《AM730》鈺成其事

準確預測

1964年美國總統選舉,詹森(Lyndon Baines Johnson)對高華德(Barry Morris Goldwater)。選舉前夕,科普雜誌Scientific American數學遊戲專欄作者Martin Gardner預測選舉結果。他寫下了三個「神奇數字」,告訴讀者下一任美國總統的名字就隱藏在這組數字之中。

選舉結果,詹森勝出,Martin Gardner便「揭曉謎底」,指出美國某著名歷史文件裡(我記不起是哪一份文件了)排在那三個「神奇數字」位置的字母,正是詹森姓名的起首字母L、B、J。讀者一看便知這是作者跟他們開了個玩笑:找來兩份「重要文件」,要其中排在相同位置的三個字母,一為LBJ,另一為BMG(高華德姓名的起首字母),並不困難。兩人當中不管是誰勝出,都被那三個神奇數字「準確預測」了。

本月初我在本欄出了一道數學題。聽編輯大人說過,數學文章是「趕客」的。為求「留客」,我在數學題後面加了一條尾巴:問題的答案可告訴讀者誰是下屆行政長官。

這是模仿Martin Gardner的「預測」,不過難度高得多。Gardner預測美國總統選舉結果,只須考慮兩個已知的候選人姓名;現在要預測下一屆行政長官,連誰是候選人、有多少個候選人都不知道。如果像Gardner那樣,要找來多份文件,各藏著一個可能的姓名,即使可以找到,「揭曉」時要說明為甚麼選取該份文件,只怕也會十分牽強沒趣。要言之成理,還是要花點心思。

數學題的答案是30,很快便有人算出了。人們立刻便把這數字當作姓名筆劃數目,於是拿一些熱門人選的姓名來計算筆劃。不少人說,在有可能的姓名中,30劃的只有一個:「梁振英」。

殊不知中文字的筆劃不只有一個算法。按照《新華字典》,「梁振英」筆劃數不是30,而是29或32。「林鄭月娥」如果用簡體字,剛好30劃。「曾俊華」是31劃,但如果把「曾」寫成「曽」(很多人都會這樣寫,把當中部分寫成「田」;按《新華字典》,古字「曽」與「曾」通),也剛好30劃。陳德霖英文名Norman,人戲稱「攞命」,30劃。又如果按《康熙字典》筆劃計算,「葉劉」和「沈祖堯」都是30劃!

下一屆特首選出後,如果我以他或她的姓名是30劃來證明我的預測準確,一定被大喝倒采。

(完)

160721_AM730.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s