《AM730》鈺成其事

祭祖大典

14/4/2014     AM 730   《鈺成其事》

一個成功的典禮,不一定要像奧運會開幕那樣有精彩大型表演,不一定要像奧斯卡頒獎禮那樣星光熠熠,更不一定要像皇室辦喜事那樣奢華鋪張。有的典禮,經精心策劃,妥善安排,處理得宜,出席者不但不會感到枯燥厭煩,更會受現場氣氛所感染,充分領略到典禮表達的訊息,留下深刻的印象。數天前舉行的「清明祭祖大典」,就是很成功、很有感染力的一個典禮。

祭祖大典的目的,是「開孝心之門,宣禮儀之風,踐行孝道,以感恩的心,緬懷中華民族的萬氏先祖,讓市民現場領略傳統節日的魅力」。主辦機構指出,祭祀是華夏禮典的重要組成部分,而祭祖是中華民族的傳統。在古代,每逢清明、端午和重陽等節日,人們都要舉行典禮祭祀祖先。

祭祖並不專屬於某一個宗教,也不排除任何宗教,所以本港六大宗教都有代表參加,其他主禮人包括官員和學者。我獲邀擔任「主祭官」,參與典禮全過程的每一環節,對典禮意義自有深刻體會。

典禮在亞洲國際博覽館舉行。廣闊的大堂座滿了人:主辦機構原來預算有八千人出席,但由於報名踴躍,最後接納了一萬人參加典禮。會眾列坐於大堂東西兩序,整齊安靜。大堂前面掛著「中華民族萬姓先祖紀念堂」的橫匾,禮台上供奉著三皇五帝和中華民族二萬三千多姓氏祖先的靈位,擺設著香燭果膳等供品。穿戴傳統服冠的禮生和樂師各就各位,令場面更莊嚴隆重。

為要再現古人祭祀祖先的場景,典禮包括多個環節:啟扉、鳴炮、迎神、進饌、上香、獻禮、恭讀祝文、飲福受胙、撤饌、送神、望燎、闔扉等,每環節都有特定的動作,其間以莊重的擊鼓和敲鐘掌握節奏,並由樂團以傳統的國樂器演奏「咸和、寧和、安和、景和」之曲,有效營造肅穆祥和的氣氛。主辦機構的準備工作十分周到,事前給主禮人和所有參加者作了清楚的介紹,臨場又有細緻的指引安排,所以整個過程十分順暢,達到最好的效果。
最難得的是一萬名會眾自始至終保持肅靜,全場鴉雀無聲,起立、行鞠躬禮時動作整齊,態度認真,一絲不苟,足證典禮對參加者的強烈感召力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s