《AM730》鈺成其事

批判思考

28/4/2014    AM 730  《鈺成其事》

和青年朋友談批判思考。我說,不應把批判思考看作一門技術;它更重要的是一種態度,一種研究問題的態度。我認為,批判思考要求我們準確完整地弄清問題涉及的事實真相、嚴謹細緻地進行分析綜合、獨立客觀地作出判斷評價。

首先要掌握事實真相。有的記者很喜歡拿政治人物的互相批評來做新聞,他會問阿乙:「阿甲剛才這麼這麼說,你同意嗎?」乙不去核實甲的話是否真的如記者所引述,便評論一番,給記者拿去報道了。報道一發表,丙、丁、戊等時事評論員、專欄作者,便都一哄而起,按乙引述記者、記者引述甲的話,各自大造文章。這種「一犬吠影、百犬吠聲」的現象,十分常見。連人家的原話是甚麼、有甚麼前文後理、在甚麼場合發表等等,都沒有弄清楚,便滔滔不絕地妄加評論,這當然跟「批判思考」沾不上邊。

掌握了全部有關的事實之後,就要對資料作分析和綜合,透過事情的表面,探究它的本質。例如當政府要推出一項看起來對社會很有好處的政策時,我們要問:為甚麼這樣好的政策過去沒有實行?為甚麼現在又推出來?是否有甚麼隱蔽的目的?這政策涉及甚麼社會代價、會否帶來一些意想不到的後果,等等。相反地,如果政府要推出的一項政策在社會上遭到強烈的反對,我們也要問:這政策不搞行不行?其他地方怎樣處理同樣的問題?有沒有較易為公眾接受的、更好的替代辦法,等等。

經過一番嚴謹深入的慎思明辨之後,我們才有可能真正客觀地、獨立地對問題作出自己的判斷,不致人云亦云,毫無主見;也不致主觀武斷,昧於成見。懂得批判思考的人,不會因人廢言,也不會因人立言;不會迷信權威,也不會自以為是。

很多人把「批判」理解為批評、反對,以為要顯示自己懂得批判思考,對別人的意見就一定要予以駁斥、抨擊。其實批判思考的結果不一定是反對。對別人的意見,不經思索便盲從附和,固然不是批判思考;不分青紅皂白一律反對,即屬蠻橫無理,跟批判思考也是背道而馳。反對容易批判難;今天社會上喊「反對」的人很多,懂批判的人很少。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s