立法會事務

想做太空人飛天

2014年4月28日 《都市日報》 曾心傾訴

早前與鴨利洲街坊學校的同學暢談,他們對我兒時的夢想甚感興趣,我對他們說,曾想過當太空人飛到月球去,但最終夢想卻未能成真。

另外,「拉布」又再成為熱門話題,但可能不是太多人知道,立法會過往最長用了多少時間審議法案,同學亦對議員審議法案的工作很感興趣。

主席的兒時夢想
學生:你小時候有甚麼夢想?

曾主席:我小時候曾夢想當太空人,像嫦娥奔月的故事一般,飛到月球去。那時候我住在西環的舊樓,與家人到天台乘涼,看著又大又圓的月亮,總想像如果可以飛上月球,那該多好。

除了當太空人,我小學時也曾想過要成為消防員或科學家;到了中學時又因為對數學感興趣,嚮往成為數學家,心想如果能鑽研出新的數學定理,便可將之命名為「曾氏定理」。雖然最終沒有實現夢想,但我曾當教師,任教數學,現在又有機會出任立法會議員,對自己的工作亦感到滿意。

最長的法案審議時間
學生立法會最長用了多少時間審議法案?

曾主席:這要視乎以立法程序的整個過程,或當中其中一個階段計算而定。如果以由政府提交法案至立法會,到法案最後獲得通過成為法例來計算,最長的可以是三年多的時間。法案提交立法會後,部分會經過法案委員會詳細審議,方在立法會會議上恢復二讀辯論,繼續三讀程序。

如果是以在法案委員會後,法案恢復二讀辯論起計算,上年度的財政預算案,亦即《2013年撥款條例草案》,是用了最長時間審議的法案,共用了超過121小時,方獲三讀通過。

20140428

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s