《AM730》鈺成其事

以心相交

2016年5月16日 《AM 730》 鈺成其事

英女皇在白金漢宮園遊會上的私人對話曝光,令人想起習近平前年在韓國首爾大學演講時引用的一段話:「以利相交,利盡則散;以勢相交,勢去則傾;唯以心相交,方成其久遠。」

習近平的演講以中韓關係為主題。他說:「在國際合作中,我們要注重利,更要注重義。」他表示很欣賞朴槿惠總統說的「先做朋友,再做生意」,認為這話「生動反映了對義利關係的正確認識,深刻詮釋了以義為先、先義後利的重要思想觀念。」然後,習近平引用了上面那段話,指出「國家關係發展,說到底要靠人民心通意合。」

習近平與夫人去年10月訪英,獲英女皇隆重接待,在白金漢宮住了兩晚。訪問期間,中英雙方簽署了多項經貿協議,總值達400億英鎊。習近平多次說,該次訪問開啟了中英關係的「黃金時代」,英方對此表示贊同。然而,英女皇的「私人對話」,似乎說明進入了黃金時代的中英關係,只屬以利相交,沒有達到以心相交的層次,恐怕難以成其久遠。

以中國今天的國力,很多國家都會出於以利相交、以勢相交的考慮,願意和中國發展夥伴關係。但是,以心相交的朋友卻不是單靠輸送利益可以贏回來的;有多少國家真的願意和中國「先做朋友,再做生意」呢?

多年前聽到一位北京學者說:「毛澤東領導中國人民,結束了捱打的日子;鄧小平領導中國人民,結束了捱餓的日子;誰可以領導中國人民,結束捱罵的日子?」中國人民仍在等待受人尊敬、不再捱罵的日子。如果領導人認為問題不在於中國自己,只在於罵中國的人,那末捱罵的日子將不會結束。

習近平在首爾大學的講話裡,借韓國國旗上的太極圖,說明陰陽相生、剛柔並濟的哲理。他說:「如果說政治、經濟、安全合作是推動國家關係發展的剛力,那麼人文交流則是民眾加強感情、溝通心靈的柔力。只有使兩種力量交匯融通,才能更好推動各國以誠相待、相即相容。」

希望中央政府對香港也能剛柔並濟:除了講政治、講經濟、講安全,也講人文、講感情、講心靈,讓「一國兩制」以誠相待、相即相容,從以利相交提升至以心相交。

(完)

160516_AM730.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s