《AM730》鈺成其事

查找內因

2016年5月19日 《AM 730》 鈺成其事

香港過去幾年發生的一系列事件和現象,包括「反國教」、「佔中」、否決政改、旺角騷亂,敵視內地遊客情緒氾濫、「港獨」言論沉滓泛起等,顯示「一國兩制」正受到香港回歸以來最嚴峻的挑戰。

這局面中央政府一定看得十分清楚。有人會認為,反對派是有組織、有計劃地製造矛盾,衝擊「一國兩制」,破壞香港與內地的關係,而他們的背後就是敵視中國的外國力量;要維護「一國兩制」,維持香港的穩定繁榮,必須揭露外國力量的陰謀,遏止反對派的破壞活動。有些人更認為,香港今天所以出現管治困難,是由於過去一直沒有狠狠打擊反對派。

國際上存在敵視中國的力量,這是毫無疑問的;而敵對力量不會放過任何機會給中國製造麻煩,包括破壞香港在「一國兩制」下的繁榮穩定,這也是不足為奇的。「外國力量威脅論」其實適用於任何一個國家:哪個國家沒有敵人,不需要留意維護自己的主權、安全和發展利益?

然而,社會的內在矛盾是推動社會變化的基本動力;外因只是變化的條件,內因才是變化的根據,外因要通過內因而起作用。正如保持身體健康強壯是防止病菌入侵的根本保證,抗拒外部敵對力量的最有效辦法,是把自己的事情辦好:正視問題,總結經驗,查找不足,不斷改進,讓人民看到光明的前景,建立起「制度自信」。

只把注意力集中在防止外國干預、打壓反對派,並不能改善管治,也不能提高人們對「一國兩制」的信心。「一國兩制」、港人治港實行近二十年了,為甚麼社會矛盾愈來愈多,管治困難愈來愈大,香港市民特別是年輕一代的國民意識愈來愈淡薄?要找出這些問題的正確答案,必須對香港的政治、社會和經濟發展,對「一國兩制」的實踐經驗,進行認真深入的研究。

來港視察的張德江委員長說,他對香港充滿信心,認為香港的前景光明,「一國兩制」一定能取得成功。國家領導人重申對香港前景和「一國兩制」的信心,令人鼓舞。以中央政府對香港實際情況的了解,這信心大概不會是出於低估了問題和困難,而是對解決問題和克服困難已心中有數。

(完)

160519_AM730.jpg

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s