《AM730》鈺成其事

小題大做

2016年3月21日 《AM 730》 鈺成其事

前兩天跟一群小學四年級至六年級的學生談天。一位小朋友說,她知道我當年小學會考全港第一名,問我有甚麼讀書秘訣。另有同學問,小時有哪件事令我最高興;又問,我做過哪件事令我感到最值得驕傲。

我答,讀書要取得好成績,沒有甚麼秘訣,唯有勤力;我小時候父母管得很嚴,讀書是挺勤力的。有沒有壓力?當然有;不管甚麼年代,不管成人還是小孩,誰沒有壓力?孩子因承受不了壓力而出問題,光埋怨壓力是沒用的;應教導孩子怎樣應付壓力。

要說一件特別開心的經歷,是我在小學會考獲配一個很好的考生編號。我還記得差不多六十年前的那個情境:那年小學會考全港考生共有八千多人,我學校的同學獲編配的考生編號由一千一百零幾號開始。那天,班主任老師拿著政府發來的考生編號表,依照我們在班裡的學號順序,逐一讀出我們的姓名和考生編號。我們的編號是和其他學校的學生混合編配的,當中有些號碼沒有編給我們;在老師讀出你的名字之前,你是沒法猜到自己的編號的。

我的英文姓氏是TSANG,在班裡排得較後。當老師讀出的名字愈來愈接近我時,我竟然有點緊張的感覺,好像期待著甚麼重要的事情發生。終於輪到我了。老師讀:「曾鈺成,1234!」我興奮得幾乎要跳起來;老師笑著說:「人叻,號碼都靚啲。」一個同學高聲回應:「那蔡澍森呢?」蔡澍森是班裡考第一的同學。人們或許覺得這有點無聊,小題大做,不過這考生編號,確實令我高興了很久。

至於我最引以為傲的,也不過是小事。我認為我生平最得意之作,是對到一副「絕對」。對的上聯是「煙鎖池塘柳」;它所以「絕」,是因為五個字的邊旁剛好包括了金、木、水、火、土。

我小學時已懂平仄,開始學著欣賞對聯。中學時看到以上的「絕對」難題,也看到一些人提供的下聯,覺得都不合格。有一次,黃昏時分路過荃灣,竟然給我想到下聯:「燈鑲海壩村」。每個字的邊旁都跟上聯一樣,對仗和平仄都可說十分工整,意境也和上聯相稱。這是五十多年前的事了;說實話,我至今沒有見過比這更好的下聯。

(完)

160321_AM730

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s