傳媒訪問

和長毛去波蘭「險瀨嘢」

2016年3月21日 《都市日報》專訪

曾鈺成其實很有幽默感。我問他去年聖誕應ViuTV邀請,和長毛梁國雄去波蘭做義工一事,他立即說:「第二間傳媒搞的,你不怕幫人宣傳?」而此行由成行至到當地探訪,主席娓娓道來,也相當搞笑。

ViuTV是在去年5月聯絡曾鈺成,原定去巴西,但曾鈺成嫌遠,長毛提議改去波蘭。曾鈺成說:「初時覺得OK,但後來一諗,若費用自己出,我為甚麼要『捱』長毛?不如和老婆自己去玩?」後來知道費用是由電視台支付,但又浮出一個大蝦碌,「我諗諗吓,唔掂喎,攞商業機構着數,然後去幫他們做宣傳,分分鐘『瀨嘢』喎,長毛話,咁又係喎咁又係喎,於是推掉了。」

長毛破天荒打呔

後來電視台另生一計,找了一個義工組織,請他們去當地做義工兼交流,主席覺得有點意思,才終於成行。

大家的焦點自然是他和長毛在旅程中的趣事,主席咧嘴笑說:「有啲佢啲醜嘢,我唔講得。不過,我和太太一齊去,我太太很快就對他印象幾好,因為長毛很會關心人。你有沒有見過他着西裝打呔?我就從未見過。但旅程中有一晚,平安夜去和一家當地人吃飯,當地人很重視,事前要求我們打呔,他們自己也會打呔,沒想到長毛真的穿上西裝打呔出席。」

你扮老人我扮鹿

「其次,義工工作之一是訪問一個貧苦家庭,我們買了很多東西,玩具、食品、家庭用品,然後回酒店包裝成禮物,扮聖誕老人送過去。但我咁瘦,着起都唔似聖誕老人,長毛你起碼有個肚腩,你做啦!我做鹿啦!長毛真的做,把聖誕老人衫套加在自己的衣服外面,誰知那家人室內有暖氣,長毛扭身扭勢 小朋友開心,漸漸汗如雨下,後來終於忍不住要除衫。他好認真,而且好錫小朋友,見到每個小朋友都有小禮物送給他們。」

香港當前那麼多問題,是否換一個人做下屆特首才可以解決?

粱振英若連任要反省

「我覺得是換一種管治模式。」曾鈺成說:「我相信不能用過去幾年的手法,因為已證明解決不了問題。所以就算梁振英連任,他也應該反省一下,這幾年的管治有哪些地方需要改進,哪些需要放棄。」

特首跑馬仔,至今最多人提及的,有梁錦松、葉劉淑儀、曾俊華、陳德霖,主席怎樣看?「我希望這四人中會有人參選,讓大家有所選擇。」他並且「貼」出頭馬條件:「一定是建制派,極知名人士,而且有擔當公共行政的經驗。於是,最大可能是現屆政府的高層,主要官員也好,行政會議成員也好,只能是這樣。」

回顧8年:好嘢冇幾多

曾鈺成回顧8年立法會主席工作:「講做得不好的吧。當年希望2017年有普選,2008年開始和各方面討論。我想辦法讓各方溝通,曾經有段時間我以為有機會,誰知最後還是通過不了。可以說,這8年來,我所做的都無助於改善中央和泛民的關係。至於滿意的,坦白說就沒有太多了。唯一是我任內做過幾次較有爭議的裁決,我自己覺得都很站得住腳。」

160321_Metro.jpg

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s