《AM730》鈺成其事

憤怒選民

2016年2月4日 《AM 730》 鈺成其事

美國總統候選人提名戰,艾奧瓦州「黨團會議」的投票結果,在民主黨陣營中,人氣最盛的希拉莉只能險勝桑德斯,二人得票率相差不到1個百分點;桑德斯聲稱,投票結果「實際上不分勝負」。

希拉莉和桑德斯的支持者各自對投票結果作出不同的解讀。希拉莉一方的人說,艾奧瓦州由於特殊的人口結構,本來就對桑德斯有利,加上很高的投票率,桑德斯應有很大的勝出機會;他竟然連艾奧瓦州也輸掉,在任何別的地方也不會有勝算了。

桑德斯的支持者卻說,希拉莉得到奧巴馬政府全力支持,籌得的錢比桑德斯多;她在艾奧瓦州的競選活動,聲勢比2008年贏下該州的奧巴馬還要強勁。桑德斯既沒有特出的政治技巧,也沒有厲害的助選團隊,竟然可以跟希拉莉打成平手,這對希拉莉是十分難堪的事。

過去一段時間,希拉莉曾被很多人認為是美國下一任總統的不二之選:她豐富的從政經驗,所有其他候選人難以望其項背;兩黨早期舉行的預選論壇上,希拉莉發言得體,被公認為各候選人中表現最佳。在各項初選民調中,希拉莉一直遙遙領先。

不過,跟奧巴馬政府的密切關係,也成為希拉莉的包袱:對奧巴馬政府不滿的人,都會把他們的怨憤投射到希拉莉身上。

調查發現,桑德斯的支持者很多都是對美國社會的不公平現象感到憤怒。2008年的金融海嘯令美國許多中產家庭損失慘重,龐大的金融機構是罪魁禍首,為人們所痛恨。人們曾經期望奧巴馬會針對社會不公平現象,推出有效的改善措施。但奧巴馬上台以來,貧富懸殊的問題一直沒有得到舒緩。

民意調查顯示,選民的憤怒,自2010年開始愈來愈明顯,其中白人的憤怒尤為嚴重。選民對政府和政客失去信心,他們認為,政客們只是為大財團、為他們的金主服務,對改善人民生活漠不關心。在這樣的社會氣氛中,桑德斯的左傾言論,給對社會不公平現象感到憤怒的人帶來希望。

一位十九歲的年輕人花了6小時專程從內布拉斯加州來到艾奧瓦州支持桑德斯,他對傳媒說:「他(桑德斯)代表了我信奉的一切;他會把美國夢帶回來,讓社會流動重現。」

(完)

  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s