《AM730》鈺成其事

齊天大聖

2016年2月1日 《AM 730》 鈺成其事

猴年將至,許多賀年玩意,都以猴為主題。在十二生肖中,猴的獨特之處,是牠有一個家喻戶曉的代表人物:《西遊記》的主角,美猴王、齊天大聖孫悟空。

孫悟空是中國傳統文化裡最受歡迎的英雄人物之一。他本領高強,渾身是膽,精明機警,足智多謀。他早期的一些性格缺陷,例如狂妄自大、蔑視綱紀、放任不羈,並不會影響人們對他的喜愛;他兩次因個人意氣大鬧天宮(第一次嫌自己獲分派的官職級別太低,第二次不滿意未獲邀出席王母娘娘的蟠桃會),人們不但沒有因此批評他心胸狹隘、搗亂破壞,反而讚賞他力敵一眾天兵天將的勇猛善戰。

孫悟空隨唐三藏取西經,一路上伏妖降魔,排除障礙,化險為夷,全憑孫悟空的勇敢機智。他的兩個師弟,幫不了多少忙:豬八戒愛吃懶做,膽小怯懦,貪財好色,而且還會搬弄是非,挑撥三藏和悟空的關係;沙僧雖然比較老實,但畢竟本領相差太遠,遇上狡猾凶惡的妖怪時,他發揮的作用十分有限。

至於唐僧本人,竟不斷成為孫悟空打妖怪、除惡賊的主要障礙。他善惡不分,經常被壞人和妖怪欺騙、迷惑,不但自己身陷險境,也連累了幾個徒弟。孫悟空憑金睛火眼看穿了變身的妖怪,予以痛擊,卻遭唐僧阻攔、譴責。孫悟空曾三次離隊,一次是與唐僧吵架氣跑,兩次是遭唐僧驅逐。其實三次都是因為孫悟空伏妖除害,而唐僧卻是非不分,怪責悟空好勇鬥狠、濫殺無辜。

讀了這些故事,人們對唐僧的昏瞶糊塗感到氣結之餘,自然會得到這樣一個印象:取經路上充滿打扮成善良老百姓的妖魔鬼怪,最大的危險是受了他們蒙騙,遭他們殺害;所以一定要識破這些邪惡分子,把他們往死裡打,才可以掃除障礙,順利前進。歸根究柢,濫殺了無辜,受害的只是別人;放過了敵人,受害的卻是自己。或許這就是「為甚麼中國五千年歷史中發生了六千多次戰爭」的思想根源。

只管斬妖除魔,便可修成正果。儘管取西經是十分崇高的目標、偉大的事業,並且得到觀音的支持,但唐僧一路走去,身旁始終只得三個怪形怪相的門徒,沒有感召到更多的追隨者。

(完)

160201_AM730

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s