《AM730》鈺成其事

老人治國

2016年1月28日 《AM 730》 鈺成其事

誰是下一任美國總統,今年11月才見分曉。但有一點現在已幾乎可以肯定:與美國的前幾任總統比較,下一任總統將會年齡偏大。前三任總統奧巴馬、喬治布殊和克林頓,各自都做了兩屆。初任總統時,奧巴馬是47歲,喬治布殊54歲,克林頓46歲;克林頓之前的老布殊,年紀稍大,初任總統時也不過是64歲。

今年的美國總統選舉,共和黨最熱門的候選人特朗普,1946年出生,今年6月已足70歲。民主黨的候選人也不年輕:最熱門的前第一夫人希拉莉,今年已69歲;次熱的佛蒙特州聯邦參議員桑德斯更年長,今年75歲。

較年輕的候選人不是沒有。例如曾任巴爾的摩市長和馬利蘭州州長的民主黨候選人奧馬利,現年52歲;共和黨候選人當中,肯塔基州聯邦參議員保羅也是52歲,新澤西州州長克里斯蒂53歲,德薩斯州聯邦參議員科魯茲45歲,佛羅里達州聯邦參議員魯比奧只有44歲。不過,根據民調結果,這些後起之秀當選總統的機會,幾近於零。

歷史上就任時年紀最大的美國總統是列根,1981年1月20日就職時只差16天便滿70歲。如果今年希拉莉當選,她就職時只比列根小幾個月;倘當選的是特朗普或者桑德斯,都會破了列根的紀錄,成為就職時最老的美國總統。

這樣的年齡,和當代其他世界級領袖人物怎麼比較呢?英國首相卡梅倫1966年出生,2010年開始任首相時只有44歲。加拿大新任總理的帥哥杜魯多,現年也是44歲。普京、朴槿惠、習近平、默克爾、奧朗德和安倍晋三等國家領袖,都是1952至1954年出生的,今天都已年逾花甲。但普京初任俄羅斯總統時只有48歲;默克爾51歲起出任德國總理;習近平、奧朗德和安倍都是未到60便開始擔任國家元首或者政府首長。和他們比較,下一任美國總統要年長得多。

過去有一段時期,中國國家領導人是終身制,八十多歲仍身居要職而不退、手握大權而不放,老人治國,為人詬病。鄧小平廢除終身制,規定高級官員任期和退休年齡。在過去二、三十年,中國官員的年齡限制定得愈來愈嚴格,不會再有人七十多歲才當上國家主席、總理、委員長或者中央政治局常委。

(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s