《AM730》鈺成其事

面對國家

2016年1月14日 《AM 730》 鈺成其事

王振民教授提出的香港第二個「深層次問題」,是「香港永遠不能迴避如何面對自己祖國」;他說,香港「不可能獨立於自己的祖國去發展,無論政治、經濟、社會或者文化,無論過去、現在和未來。」

這段話中的「過去」,應不包括回歸之前;回歸前,特別在中國實行改革開放之前,香港實際上是「獨立於」中國其他地方發展的。這正是香港回歸後實行「一國兩制」的歷史原因;也是由於這歷史原因,香港今天在政治、經濟、社會和文化各方面,跟內地有重大的差異。

王教授指出,「中國內地已經成為世界第二大經濟體,現在不僅香港、澳門和台灣離不開中國大陸的經濟,世界上很多國家乃至大國都離不開中國內地的經濟。……可恰恰在這個問題上,香港卻與祖國內地有意無意分割開了,乃至漸行漸遠,以致於失去很多寶貴的機會。國家經濟過去三十多年都在飛速發展,而香港似乎每年都在維持現狀,甚至在某些方面倒退。究其原因,我認為,個別人士一直沒有真心實意把自己當成中國的一部分,沒有投入到國家發展的主流中去。」

王教授認為香港多年來停滯不前,甚至有所倒退,許多人都會同意;然而究其原因,果如教授所言,是由於「個別人士一直沒有真心實意把自己當成中國的一部分」嗎?這些「個別人士」是誰呢──香港的一般市民?政客?商人?還是特區政府官員?如果有問題的只是社會上「個別人士」,應不足以令香港和內地分割,妨礙香港進步吧?

國家發展所提供的機會,即使有「個別人士」錯失了,自有很多識時務者懂得珍惜和利用。港人「如何面對自己祖國」的問題,不在於是否承認香港已「離不開中國大陸的經濟」,不在於能否把握國家發展所提供的機遇;令港人感到難於面對的,是內地對民主、自由、人權、法治等概念的理解,跟大部分港人的價值觀念有很大落差。李波事件即是一例。

隨著香港與內地在經濟和社會方面的融合,這價值觀念落差所產生的矛盾必然愈來愈頻繁,愈來愈尖銳。這深層次問題,香港固不能迴避,主管香港事務的中央官員也不可漠視。

(完)

 

160114_AM 730.jpg

 

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s