《AM730》鈺成其事

孰令致之

2016年1月18日 《AM 730》 鈺成其事

王振民教授提出的香港第三個「深層次問題」,是「政治保守與政治激進的關係」。他在這問題上所作的表述,頗有點出人意表。教授說:「香港回歸前沿襲了英國的政治保守主義,法治健全,文明理性,講規則,講規矩,講程序,不激進,少暴力,居民安居樂業,社會和諧穩定。香港給人的印象很紳士,很傳統,很保守,很文明。但是令人遺憾的是,這些年來,這種保守主義政治哲學、漸進改良的政治取態被不斷拋棄。」

教授批評「香港變得越來越不像香港」,並質問「為甚麼不繼承英國主流的保守主義政治哲學,不認真學習繼承英國的政治文化傳統?」如果不說明出處,人們很難猜到這些滲透著戀殖意識的話,是出自一位中國的法律學者、「一國兩制」研究專家。

同意教授以上說法的人自然要問:香港在英國人管治下建立起來的法治文明理性和諧的社會,為甚麼回歸不到二十年便走了樣?

教授認為,「不喜歡保守」、凡事愛「走極端」是中國人的政治文化:「為甚麼中國五千年歷史中發生了六千多次戰爭?就是因為中國人不喜歡保守,中國政治文化、政治哲學歷來缺乏保守主義傳統,凡事容易衝動,走極端。」他指出,改革開放之後,中國內地才開始大規模法治建設,至今已和平發展了三十多年;法治在維護和平穩定發展方面發揮了很大作用。

教授認為香港本來是「中國唯一有濃厚法治主義和保守主義傳統的地方」,眼見香港今天「不斷放棄……保守主義政治傳統,重拾偏激的政治習慣」,教授表示痛心。他說:「這種偏激政治行為無休無止持續下去,乃至完全取代現在的法治,取代保守主義,香港的明天還會美好嗎,誰會從中得益?……是時候所有人冷靜下來,放下身段,認真思考甚麼才是真正為了香港好,甚麼才是700萬人的根本利益。香港如果亂下去,無人受其利,反而人人受其害;任何妥協讓步,既是為別人,為香港,為祖國,也是為自己。」

教授批判鬥爭哲學的這番話,可能引起很多人的共鳴。至於「放下身段」、「妥協讓步」等呼籲應該針對誰人而發,各人自有不同的看法。

(完)

160118_AM730

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s