傳媒訪問

曾鈺成澄清搞智庫 非針對梁振英 不搞「黑材料」 也不拉票  

2015年11月16日 《星島日報》專訪

立法會主席曾鈺成牽頭組織的智庫,下月成立。他接受本報專訪時澄清兩個坊間流言。第一,智庫沒有收過一位超級富豪的捐款;第二,他成立智庫不是要針對現任行政長官梁振英。他強調,他搞智庫不是要搞人家黑材料,亦不會為候選人拉票,而是希望能進行認真的政綱比併,造就一場文明、高質素的競選。

記者 :曾善璘

曾鈺成表明要成立智庫之初,政圈中流傳,他背後支持者是一位超級富豪。曾鈺成斬釘截鐵稱,沒收過他的捐款,「我有同他傾過,他都表示好認同我們的計畫……我不是最早找他的,我先找了很多其他人。我在一個場合中見到他,跟他提過這計畫,但我沒有具體提議。」現時獲得的捐款來自各方面,當中包括商界,也有梁振英的支持者。

他也知道,外間有講法指他成立智庫,是為了針對梁振英,「這講法不對。」

他強調,智庫初步定位較接近梁振英的「適度有為」,「從理念上,我們的政綱都可能啱他的諗法,如果他願意接納我們的政綱,我們都不反對。」

雙方理念不太對立

智庫非針對梁振英,但若雙方在選舉中打對立,又會否擔心被人掉轉頭針對?曾鈺成強調,他不會與梁振英打對台,重申智庫的立場與梁振英的理念不太對立。即使大家理念差距很大,但一個有真正競爭的行政長官選舉已成為新常態。「我搞智庫,不是搞人家的黑材料,如果我是現任行政長官,有人出來挑戰我,我關心的是他會否做負面宣傳;如果我知道挑戰我的人,是很認真地研究一套政綱,我會好高興,大家比併(政綱)囉。CY如果競選連任的話,他一定對他的政綱充滿信心,他會很樂意跟你比政綱的嘛。這正正是做一場文明、高質素的競選的重要因素。」

「如果掉轉,他發覺曾鈺成這條友,是躲於陰暗角那裏,找他的黑材料,搞所謂mud slinging,爆他的醜聞,他才要想辦法去對付你,是嗎?」「我看不到任何理由,你只是在研究政綱,會令到不同意你政綱的人,因為你搞政策研究就整死你㗎嘛。」不過,曾鈺成也承認自己有時可能太天真。

曾鈺成重申,智庫不會選擇一起合作的候選人,「這正正就中了那個『你想做造王者』的計」,如果不同候選人都認他們那套政綱好用,「那為何還要選擇候選人?」大家都要丟掉「舊頭腦」,他的智庫不會為候選人向選舉委成員拉票,「我們會拉票,但只會為我們認為對香港有好處的政綱拉票。」

籌款理想 梁錦松非成員

曾鈺成牽頭成立的智庫預計下月成立。他強調他們的智庫不會選擇候選人,而是有心人士若認為他們的政綱值得提倡,歡迎他們找智庫合作。就如葉劉淑儀,下月就會與智庫成員會面,交流早前新民黨公布的政綱。但同樣被視為是特首人選,又與曾鈺成關係友好的梁錦松,則不是智庫成員,未有參與他們的討論。他透露,智庫成員其實都是相關方面的學者、專家,下月會公布詳情。

智庫運作可支撐一年半

曾鈺成又透露,智庫籌款的反應相當正面,足以讓他們聘請數名研究主任,及在地鐵沿綫租了一個辦公室。他不肯透露具體籌款數目,但該筆款項足以用到二○一七年上半年。他指,美國傳統基金會以眾籌方式所得的資源,令人稱羨,智庫也欲偷師,在香港也建立同樣的社區網絡籌款,「Heritage Foundation有以萬計的支持者,他們捐很少錢,一年得一百幾十(元),但已是可觀的收入。」

但為何籌款界綫定在二○一七年上半年。曾鈺成解釋,特首選舉會是智庫的轉捩點,可能他們那套理念,沒有任何候選人有興趣;又可能,他們的CEO加入了政府,甚至整個智庫被政府吸納了,「到時是甚麼光景,未有人知」,想得太長遠也未必可行。

智庫已開了兩次會議,就政治、經濟、社會、民生,定了建議題目。但曾智庫與前特首董建華的團結香港基金不同,他們不會找一個專家組去撰寫建議,而是由智庫組織一系列研討活動,再透過焦點小組、研討會,或民意調查,加上過往已進行的研究、外國情況研究,在各範疇才出一個可行,又符合智庫基本理念的看法。

(完)

151116_ST

151116_ST_2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s