《AM730》鈺成其事

鐘擺效應

2015年11月16日 《AM 730》 鈺成其事

今年九月,新加坡進行國會大選。這是執政人民行動黨精神領袖、建國總理李光耀去世後的首次大選。新加坡上次大選是在2011年。在該次選舉中,人民行動黨得票率僅僅超過六成,比前一屆大跌了6%,是歷史上最低;有3名部長敗選失去議席,包括地位崇高的外交部長楊榮文。對於素來沒有對手的人民行動黨,這是一次嚴重的挫敗。其後有兩次補選,都是反對黨勝出,人民行動黨受到進一步的打擊。

對於今年的大選,很多人在事前都估計,人民行動黨勢必失去更多選票和議席,甚至執政黨的地位也要受到威脅。誰知選舉結果卻大出人們意料之外:人民行動黨的得票率大幅回升至接近七成,在89個議席中贏了83席。

為甚麼選舉結果會跟人們的預期有這麼大的差距呢?香港政策研究所日前請了新加坡前駐港總領事陳慶榮作了分析。

熟悉新加坡政情的陳慶榮指出,人民行動黨在這次大選取得壓倒性勝利,除了因為在上次大選受挫後進行了深刻反思,迅速回應人民的訴求,在改善施政上作了明顯的努力之外,還有一個重要因素:人們都希望執政的是一個有管治能力、能夠維持良好有效施政的政黨,雖然同時亦要有足夠的反對力量,制衡政府的權力。

到目前為止,人民行動黨是新加坡人民心中唯一有執政能力的政黨,沒有人相信任何其他政黨可以取代它的執政地位。「新加坡人民無法想像反對黨的人出任官員,或者代表新加坡與外國政府打交道」,陳說。人民認為人民行動黨的權力必須受制衡,所以要讓反對黨有生存的空間;然而,人們並不願見到人民行動黨的執政地位被根本撼動,令政府不能維持有效管治,所以人們也不會讓反對黨的力量過分強大。大選前出現的指稱人民行動黨執政地位可能受威脅的言論,正是引起了選民的擔心,促使他們要力保人民行動黨。

陳指出,反對黨在這次大選中仍取得6個議席,這對人民行動黨是件好事;如果人民行動黨贏得太盡,就會引起選民們對政府權力過大的擔憂,下次選舉要倒回反對黨一邊。

人民一方面要一個有管治能力的政府,另一方面又要它的權力受到制衡。大概到處都是這樣,不單是新加坡。

(完)

151116_AM730

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s