《AM730》鈺成其事

必要之惡

2015年11月5日 《AM 730》鈺成其事

五十多年前,香港的學童讀完小學,要參加一個包括中、英、數和常識四個科目的小學會考,按考得的成績決定能否升讀中學。1962年,教育當局把小學會考改為升中試,考試科目減為中、英、數三科,每科有優、良、佳、可的成績等第,記在證書上。

從小學會考到升中試,都是高風險考試,操練多,壓力大,為人詬病。自1970年代初小學教育普及之後,廢除升中試的呼聲不絕於耳。政府終於在決定1978年開始實施九年免費教育時,一併宣布取消升中試。

當時曾有人建議,升中派位不應考慮學生成績,應該分區隨機派位,令每間學校都收到不同能力的學生。但這建議得不到各方面的支持;多數人認為仍應按學生的成績決定他們選擇學校的優先次序。

為減輕升中選校對學生的壓力,當局決定不設公開考試,用學生在小學五、六年級的校內成績決定選校次序。但各間小學程度參差,在一間學校裡成績中等的學生,在另一間學校可能已名列前茅;為求對全港學生公平,必須有一套可以比較各間學校成績的評估辦法,用來調整每個學生的校內成績。於是便引進了學能測驗。

學能測驗設文字推理和數字推理兩卷,目的是評估學生的「學業能力」。當局強調,學能測驗並不是另一個公開考試,內容與教學課程無關,學生無需操練;同時,學生的測驗結果不會直接影響他本人的升中派位。因此,學能測驗應該是零風險、零壓力、零操練的。

很不幸地,事實並不是這樣。由於學能測驗成績影響學校的優劣評比,大部分學校都盡力提高學生應付學能測驗的能力,辦法就是操練。提供模擬試題的大量「天書」應運而生,讓學校拿來操練學生。升中試年代,學生操練的是中、英、數學科內容,還可以說對學業有促進;學能測驗的操練,卻對學業毫無裨益,完全是虛耗精力、浪費時間。於是,學能測驗最終也難逃被廢除的命運。

廢除學能測驗不等於解決了問題。學校水準參差,單憑校內考試不能公平地評定學生成績,這問題是永遠存在的。回顧升中試和學能測驗的興亡史,對如何處理眼前備受爭議的TSA,或許有點啟發。

image

3 replies »

  1. I wish the educators in Hong Kong will learn from Australia to see how happy the students are comparing what is happening in Hong Kong. It is a sin for the year three students in Hong Kong to worry about the TSA, see how happy the year three students from Alamanda College in Australia; and also the school organized a trip to visit China for the year six students to learn about Chinese cultural, while Hong Kong year six students are worrying which high school they will be assigned to ….. poor Hong Kong kids 吳克儉 please do something about it.

    http://www.skoolbag.com.au/app/uploads/42447739Alamanda%20Primary-newsletter%2017%20for%20printing.pdf

    喜歡

  2. 內地的學校在80年代建立九年免費教育時也逐漸取消升中試,改為分區隨機派位。但家長心中還是會把高考成績好的學校作為優先選擇。

    香港如果取消TSA,也不一定會使得小五、小六的學生happy起來,不過至少小三的學生會舒服很多。也許恢復並優化小學會考是一個選項?正如博主所言“升中試年代,學生操練的是中、英、數學科內容,還可以說對學業有促進”

    西方發達國家由於資源豐富,學生的前途多元,而且社會(經濟)等級沒有香港差別這樣大,成績不好不會感覺沒有前途,讀書就更容易快樂一些。再加上政府有意將各個公立學校的資源平均化,使得沒有出現東亞國家(包括日韓)常見的考試奇觀。

    話說回來,香港的學生比新加坡公立學校的學生幸福多了,至少不用在小三的時候就被硬性分流。

    喜歡

  3. 西方的競爭也一點不比我們少。尤其是在高中階段時。

    比如這篇FT上的文章《在美國的讀書娃》: http://www.ftchinese.com/story/001056451

    講到: “美國低年級孩子讀書輕松,但隨著年級升高學習難度也成正比上升”,“大城市……中學教育競爭激烈,孩子像被卷入了漩渦不得輕松”, “買房租房時,有學區的考慮。這裏的公立學校沒有重點非重點一說,但重要的統一考試,學校成績有公開排行,誰好誰不好網上一查就知道”, “個別父母愛子心切,就謊報住址以便孩子能讀好學校。美國俄亥俄州一家高排名學校為此特雇私家偵探打假,把一位謊報地址的母親送進了牢房”。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s