《AM730》鈺成其事

不應操練

2015年11月2日 《AM 730》 鈺成其事

有記者給我拿了一份TSA(「全港性系統評估」,起壞名!)的小學六年級數學科試卷,要我在25分鐘內把它答完(給學生的完卷時限是50分鐘)。我用了23分鐘完卷,不覺得太緊迫。全卷共要填寫六十多項答案,我答錯了一項,因為大意,沒有看清問題;另有一項,「評卷參考」提供的正確答案是「g」,表示重量單位「克」(gram),我答了「gm」,相信不算答錯;其餘都答對了。有報道說,有學歷很高、工作經驗豐富的議員做過這份試卷,錯了多題。即使真有其事,我認為既不表示該議員的文化水平「不如小學生」,也不足以證明試卷艱深刁鑽。試卷的內容,全部都在小六數學課程之內;不過有部分內容,例如分數的四則運算、幾何圖形周長和面積公式、各種度量衡單位等,多數人離開學校之後,便很少應用機會,因而淡忘了,並不奇怪。我雖然也離開了學校多年,畢竟當過一段時間數學教師,未至把學校數學完全忘記。

平情而論,一個小六學生,如果在校內的數學科考試合格,解答這份TSA試卷應該沒有難度,沒有理由要在正常的課內學習以外接受任何特殊操練。換一個說法,如果一間學校裡的學生不經額外操練便答不好TSA試卷,這間學校的教學恐怕大有問題。

進一步說,如果有些學校必須靠特殊操練才能使他們的學生在TSA取得合格成績,但學生在校內考試裡都能合格、升級,這些學校的校內考試又有多可靠呢?這不正好說明,一個「全港性」的、劃一標準的基本教學效果測試是十分必要嗎?

我當校監的一間學校,5年前也曾經因為學生TSA成績遠低於全港平均,受到來自教育當局的「壓力」。面對這壓力,我們有兩個選擇:一是要學生多做應付TSA的操練;一是認真檢討我們的教學工作,查找不足,對症下藥,努力改進。我們選擇了後者。現在我們學生的TSA成績,已高於全港平均,但學校從沒要求學生在正常學習以外做應試操練。

通過改善教學去提高學生成績,比只是加強操練要艱難得多。要保證TSA對學校教育發揮正面作用而不會有壞影響,教育當局必須採取有效措施,防止惡性操練。

(完)

151102_AM730

4 replies »

  1. 我是一位小學生的家長, 平時女兒應付兩測兩考都佔據整個學期的時間, 教師亦沒夠時間教晒那麼多的學期課程, 現在還再甚麼 TSA, 這個香港教育真的很爛….

    喜歡

  2. 曾生教中文所以考中文不錯,請問是否有同時做埋其他科? 試問一個小朋友,由零開始全操,佢地既腦仔可以同時間容納多少?!

    喜歡

  3. 數學教師應考TSA數學卷當然沒有太高難度,畢竟是"操過"的!
    請問是否有同時考核其餘各科?真的可以沒操練的情況下也輕易達標?若是,相信也不會去到今天整個學界也全民皆操了!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s