《AM730》鈺成其事

領袖素質

23/7/2015   AM 730   《鈺成其事》

上次在本欄介紹了Common Purpose創始人米德爾頓說的IQ、EQ和CQ對領袖素質的重要性。對於這三種「智商」與領袖素質的關係,我有以下看法。

首先,領袖須具備的起碼條件,是要「懂行」,在業務上要有優秀的表現。優秀的士兵才可以做將軍,優秀的教師才可以做校長,優秀的樂師才可以做指揮;如果根本技不如人,並不是憑個人能力坐上領導的位置,被領導的人一定不服氣。

一個人在業務上的表現,當然要看他的工作態度和經驗;但資歷和經驗相若的兩個人,工作能力必因他們的IQ高低而分軒輊。IQ是量度個人能力的有效指數,高IQ的人被認為有較強的整體能力。我觀察所見,高IQ的領袖,會得到人們佩服。

能力高超的人不一定得人喜愛。很多時恰恰相反,事業有傑出表現和成就的人,或因恃才傲物、跋扈囂張,或因放蕩不羈、目中無人,令和他交往的人難受、反感,即使因為佩服他的才能,甘願相隨,也不會從跟他合作的經歷中得到甚麼樂趣。如果這樣的人當了一個團隊的領袖,而團隊裡又無人可以補救他的缺陷,這個團隊便不可能維持良好的士氣,不可能發揮團隊裡每個成員的積極性。

高EQ的領袖不會有這樣的毛病。他不會「目中無人」,不會一切以自我為中心,不會對別人的感受麻木不仁。他知道「人」的重要性,明白一個成功的領袖必須依靠優越的團隊。他懂得怎樣使別人樂於跟他合作,使他團隊裡的每一個人都感到愉快舒暢。高EQ的領袖,會得到人們喜愛。

但喜愛和信任是兩回事。米德爾頓談到人們對領袖人物的信任和CQ的關係時,指出一個矛盾(她叫做the CQ paradox):CQ不是在課堂裡培養出來的;你要發展CQ,必須主動跟背景和你不同的人溝通,贏得他們信任,願意與你坦誠相對,讓你深入了解他們。矛盾在於:你對其他人的了解未夠深入,便沒有好的CQ;但你的CQ不好,其他人又不會對你信任,和你接觸時會保留戒心,令你沒法了解他們。米德爾頓認為,領袖正是要解決這個矛盾。高CQ的領袖,會得到人們信任。

只有IQ、EQ和CQ俱備的領袖,才會得到人們的佩服、喜愛和信任。  (完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s