《AM730》鈺成其事

難逃劫數

2/7/2015    AM 730   《鈺成其事》

背叛是希臘神話裡常見的主題。不論背叛目的是甚麼,背叛者都會受到嚴厲的懲罰。

伊阿宋(Jason)是希臘神話裡一個英雄。為要從叔父珀利阿斯(Pelias)取得王位,伊阿宋按叔父的要求去尋找金羊毛。金羊毛的主人是科爾喀斯(Colchis)的國王埃厄提斯(Aeetes)。伊阿宋和他的隊伍經歷了重重艱難險阻,終於來到黑海岸上的科爾喀斯。埃厄提斯的女兒美狄亞(Medea)愛上了伊阿宋,竟然背叛了自己的父親,把攻破守護金羊毛的秘密向伊阿宋洩露了,讓他成功盜取金羊毛。美狄亞為了協助伊阿宋攔阻父親艦隊的追截,更殺了自己的親弟弟,將他的屍首撕碎,扔入大海。
美狄亞因她的背叛行為受到懲罰。她給伊阿宋生了兩個孩子,但伊阿宋見異思遷,拋棄了她,另娶科林斯(Corinth)的公主格勞斯(Glauce)。美狄亞殺死了自己的兩個孩子,跑到雅典。
背叛和懲罰的故事繼續發生。美狄亞到了雅典,再嫁給當地國王埃勾斯(Aegeus),生了一個兒子。後來,埃勾斯失散了多年的兒子提修斯(Theseus)回到雅典和父親相認,美狄亞被迫帶著兒子逃走了。提修斯是希臘神話裡另一個著名英雄。由於雅典曾經被克里特島(Crete)國王米諾斯(Minos)打敗,被迫每年向克里特島進貢七對童男童女,送給關在迷宮裡的牛頭人身怪物米諾陶諾斯(Minotaurus)當食物。提修斯自願充當其中一個童男,到克里特島去殺死怪物。

歷史彷彿重演:米諾斯的女兒阿里阿德湼(Ariadne)愛上了提修斯,背叛了自己的父親,協助提修斯找到牛頭怪,把牠殺了,並且順利逃出迷宮。阿里阿德湼同樣因背叛受到懲罰:她隨提修斯離開了克里特島,但在途中提修斯已拋棄了她,她羞憤交集,自縊身亡。

提修斯殺死了牛頭怪,成為雅典的英雄。但他背叛了阿里阿德湼,也要遭到懲罰。他和父親原本約定,如果他成功殺死了怪物,回航時便會在船上掛起白帆。但因為阿里阿德湼的事,他竟然忘記把白帆掛起。父親在岸上看見他的船回來,沒有白帆,以為經已事敗,悲痛之下蹈海身亡。(Aegeus葬身的大海就叫做Aegean Sea,現音譯「愛琴海」。)

不論在甚麼社會,人們都痛恨背叛者。 (完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s