《AM730》鈺成其事

智慧典範

22/12/2014   AM 730  《鈺成其事》

聖誕節快到,談談耶穌與政治。耶穌是不是政治活動家?對於這個問題,神學家們有不同的見解;由於當中涉及宗教與政治的關係,在教會裡也時有辯論。我沒能力也沒意圖對這問題作評論;我只知道,根據《聖經》裡的記載,耶穌具備了一流的政治領袖所應有的才能和智慧。
耶穌是出色的演說家,每一次公開演說都吸引了來自不同階層、不同背景的人專心聆聽,並且有很強的感召力。耶穌有知人之明,身邊每一個人的優點和缺點,他都瞭如指掌;所有跟他打交道的人,不論是敵是友,他都看得十分透徹。他遇事不慌,臨危不亂,令追隨者對他充滿信心。這些都是一個政治領袖須具備的最重要的特質。

面對困難的處境,耶穌可以從容不迫,以巧妙的手法化解危機,顯出高度的政治智慧。例如有一次,一群法利賽人將一名行淫時被抓著的婦人帶到耶穌跟前,問耶穌說:「根據摩西的律法,這婦人要用石頭打死;你說應怎樣處置她呢?」這是有意刁難:如果耶穌主張用石頭打死婦人,不但違反了他教人的寬恕之道,而且觸犯了羅馬的法律;但是如果他主張寬恕那婦人,就破壞了摩西的律法,且會被指包庇罪惡,縱容行淫。

法利賽人多次追問,耶穌一言不發,只管彎著腰用指頭在地上畫字。至人聲鼎沸之際,耶穌才站起來說:「你們當中誰沒有罪,誰就可以先拿石頭打她。」然後又彎下身在地上畫字了。周圍的人聽到這話,就從老到少一個一個的走開了。

最經典的例子,是關於應否給羅馬政府納稅的問題。法利賽人為了要構陷耶穌,叫人對耶穌說:「夫子,我們知道你是誠實人,老老實實傳神的道,甚麼人你都不給情面,因為你不看人的外貌。請告訴我們:你認為納稅給凱撒可以嗎?」耶穌知道,如果他答要納稅,便會失去猶太人的支持;如果答不要,就等於煽動人們造反,必被抓去交給巡撫。

耶穌不慌不忙,叫人拿一個錢幣來,問道:「這錢幣上的像和號是誰的呢?」人們答:「是凱撒的。」於是耶穌說:「凱撒的物當歸給凱撒,神的物當歸給神。」這種智慧,不是很值得從政者學習嗎? (完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s