《AM730》鈺成其事

正確認識

18/12/2014   AM 730   《鈺成其事》

佔領運動提出的要求,包括行政長官選舉要有公民提名,以及人大常委會撤回「8‧31決定」,都是中央政府不可能接受的。提出這些要求,完全不符合中央政府對「一國兩制」和《基本法》的詮釋。所以有意見認為,要令「一國兩制」返回正軌,防止像佔領運動那樣的亂局再發生,就要加強對香港市民特別是年輕一代的教育,讓他們正確認識「一國兩制」和《基本法》。

中國政府在三十多年前已具體說明了「一國兩制」的方針政策;二十多年前頒布了《基本法》;十七年半之前成立了香港特別行政區,開始了「一國兩制」的實踐。按中央政府半年前發表的白皮書,十七年來「一國兩制」在香港的實踐是成功的;香港維持了穩定繁榮,各項事業取得全面進步,民主已循序漸進地發展。在過去這幾個月之前,即使有一部分香港市民對「一國兩制」和《基本法》缺乏正確的認識,似乎並沒有成為妨礙香港穩定發展的嚴重問題。

那末,在最近這幾個月,是不是錯誤地認識「一國兩制」的人突然多起來,成為擾亂社會的力量?這些人是受了反對派對「一國兩制」另類詮釋的蠱惑,所以也造起反來?這段期間人們沒法聽到正確詮釋嗎?還是這些人不肯接受正確詮釋?

自《基本法》頒布以來,尤其在特別行政區成立之後,宣傳推介《基本法》的各種活動,在社會上和學校裡殊不缺乏;政府部門、民間組織、傳媒機構以至各中小學校,每年都舉辦不少:嚴肅的學術研討、緊張的問答比賽、輕鬆的嘉年華會,應有盡有。這樣以廣泛而多式多樣的教育活動讓民眾了解和熟悉憲法,相信沒有多少別的地方做得到。

任何教育活動的實際效果,是很難準確地評估的,《基本法》教育活動也不例外。有多少人在參與這些活動之後,對《基本法》和「一國兩制」增加了正確的認識,誰也沒法估計。要再多做一點,做好一點,當然可以。但是,如果有人要把這些活動的作用全部抹殺,或者指有關教育完全失敗了,那就要請他提出更有效的教育方法。光是對大家說:「你們的認識全錯了,要從頭再學」,只怕不會奏效。(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s