《AM730》鈺成其事

應付醜聞

4/8/2014  AM 730  《鈺成其事》
 
政治人物因醜聞被迫下台,到處都有;愈是自由開放的社會,醜聞對政治人物的殺傷力就愈大。要避免成為醜聞主角,最有效的辦法,當然凡事要小心謹慎,不讓自己有半點行差踏錯。不過政治人物始終也是人,而人要真的做到潔白無瑕,大概是十分困難的,否則耶穌也不可能憑一句「你們中間誰沒有罪,就擲第一塊石頭吧」,便把犯姦淫的婦人救活。
今天資訊瘋傳迅猛,政壇傾軋險惡,即使十分能幹的政治人物,因一時意志軟弱喪失警惕而犯錯,一定給抓住不放,難逃醜聞纏身的命運。所以,怎樣應付醜聞、盡量減少醜聞對自己造成的傷害,成為政治人物必須懂得的一項技能。有的「政治公關專家」,就專門為政治人物提供應付醜聞的指導和協助。
我「誤墮塵網中,一去三十年」,其間自然經歷過大大小小的許多醜聞困擾,包括自己的和戰友的。我從政早期,已聽過一位政治公關專家講授應付醜聞的辦法,主要不外乎三道板斧:一是斷然否認,二是轉移視線,三是認錯道歉。
 
斷然否認的前提,是不管對你的指控是否屬實,你要肯定對方拿不出確實的證據來,於是你可以一味抵賴,甚至義憤填膺地直斥對方捏造、誹謗,給他發律師信,這就可以維護自己清白正直的形象。當然,萬一給對方抓到了什麼證據,後果不言而
 
轉移視線其實是極不容易的,常見的手法是揭出對手也有類似的醜聞,甚至比你的更壞。一般的情況當然不會這麼順利,讓你方便地及時抓到對手的痛;於是發揮創意,給他來個無中生有,起碼令他要忙於證明自己清白,也就減弱了對你攻擊的力度。
 
倘若不幸地前兩道板斧都未能奏效,那就唯有認錯道歉,博取同情。如果要走到這一步,切忌被人家看到是「擠牙膏式」認錯,即被揭發的愈來愈多、愈來愈嚴重,而你是被揭了多少才認多少。被迫認錯的人,往往心存僥倖,希望認小錯以掩大錯,這就容易墮進對手的陷阱:明明一早已掌握你的全部「罪證」,卻故意逐小披露,讓你以為還可以隱瞞;當你要一而再、再而三地補認時,那就誠信盡失,一點同情也賺不到了。(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s