《AM730》鈺成其事

天意弄人

28/7/2014   AM 730   《鈺成其事》
 
希臘神話裡悲劇故事的主角,都是由個性缺陷惹禍,自招滅亡。但這因果報應的規律,只適用於凡人,天上的神是不會受報應的。這並不是因為天神們都有完美的品格,不會犯錯;恰恰相反,希臘神話裡一眾天神都很有「人性」,所有凡人的壞性格──自大、好勝、怯懦、魯莽、貪婪、善妒、狡詐、殘暴等等,都可以在天神身上找到。不過,天神們不管做了什麼錯事、壞事,惡果都不用他們自己去承擔,往往轉嫁到凡人頭上,讓凡人遭殃。由「帕里斯裁決」引起的特洛伊戰爭,就是天神們的無聊爭執給人間帶來嚴重災禍的例子。
神之王宙斯親自主持一場盛大婚宴,很多天神都獲邀出席,唯獨專門製造是非的女神厄里斯不被邀請。厄里斯十分氣惱,於是發揮她的專長,悄悄地走到宴會廳,出一個金蘋果,上面寫著「獻給最美麗的女神」。當時在場的女神中,最尊貴的是宙斯的夫人天后赫拉、智慧女神雅典娜和愛神阿芙羅狄忒。她們三個看到金蘋果,都爭著認為應歸自己所有。她們要宙斯當評判,但狡滑的宙斯不願得罪她們任何一個,把評判的責任推給凡間的特洛伊王子帕里斯。
 
三個女神把金蘋果拿到帕里斯面前,叫他評定誰應是得主。她們竟公然試圖賄賂帕里斯:赫拉誘以權力,答應讓帕里斯成為統領歐亞的大帝;雅典娜保證使他成為最聰明、最善戰的長勝將軍;而阿芙羅狄忒就承諾送他愛情,而且是人間第一美人海倫的愛情。帕里斯不愛江山愛美人,把金蘋果交給阿芙羅狄忒,這就惹怒了另外兩個女神,特別是生性善妒、心胸狹隘的赫拉。為要發洩她們對帕里斯的憤怒,兩個女神決心毀滅特洛伊。
 
其後爆發的特洛伊戰爭,打了十年。從人間看來,戰爭的起因,是帕里斯在阿芙羅狄忒暗助下從斯巴達搶走了王后海倫。但其實戰事從醞釀到爆發、僵持,到最後希臘軍攻陷特洛伊,整個過程都離不開天神們的操弄:戰爭的每個轉折,每場搏鬥的勝負,每個戰士的死活,都是天神們憑一時的喜怒愛惡而決定的。可憐在戰場上拼個你死我括的凡人,不知道命運根本不是控制在自己手裡。(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s