《AM730》鈺成其事

一團和氣

10/2/2014    AM 730《鈺成其事》

新春期間,不少人對我說:「祝立法會一團和氣!」但從他們的語氣可以聽出,他們其實認為「和氣」這良好願望,不大可能在立法會裡實現。

人們祈求「和氣」,是看到社會上太多矛盾紛爭,感到厭煩或憂慮,於是希望社會多一點和氣,少一點紛爭,讓大家可以較開心地生活,讓社會各方面的發展可以較為順暢。然而,實事求是地看,社會矛盾並不是無緣無故地發生的,不可能靠祝願一番便得到化解;即使所有人都有保持和氣的意願,沒有解決問題的實際行動,矛盾是決不會自行消失的。

至於要立法會「一團和氣」,這想法更值得斟酌。人們經常從新聞報道得到的印象,是立法會整天在吵吵鬧鬧,不是議員在罵官員便是議員在互相對罵,很少見到議員們齊心協力地做點「實事」,立法會是在浪費時間,浪費公共資源。我經常收到這類投訴和指責。議員在會議上使用過多辱罵性的語言,無疑是會令公眾對議會產生負面的印象的。但是,議會應有怎樣的表現,才符合公眾的期望呢?特別當市民對社會政策和公共行政感到不滿時,他們是否樂於見到「一團和氣」的議會呢?

標準的說法或許是:議員是市民選出來以反映民意、監督政府施政的;政府做得對的,符合市民的利益,議員便應毫無異議地支持;政府做得不對,損害了市民的利益時,議員便要批評反對,促使政府改正;而「以民為本」的政府,自應從善如流。既然各黨派的議員和政府都是為著服務市民的,都是以發展經濟、改善民生、推進民主為目標,自應可以和氣地合作。

這是理想。可是現實卻不能是這樣,因為從不可能有一致的「民意」,更沒有一致的「市民利益」。社會各階層、各方面的利益大有差異,甚至互相矛盾。因此反映民意、監督政府的議會,絕不可能一團和氣。

英國謝菲爾德大學政治學教授福林達斯(Matthew Flinders)在他的近作《為政治辯護》(Defending Politics,2012年出版)裡指出:「民主政治就是拖泥帶水、惹事生非、令人懊惱的,它不能給複雜的問題提供簡單的解決辦法。」儘管如此,福林達斯認為民主政治仍是必須努力維護的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s