《AM730》鈺成其事

行政會議

16/9/2013   AM 730   《鈺成其事》

行政會議如何組成?有何職能?官方的說法是:《基本法》已有明確規定。

《基本法》說,行政會議是「協助行政長官決策的機構」,成員「由行政長官從行政機關的主要官員、立法會議員和社會人士中委任」,只此而已。這些「規定」十分籠統,行政長官其實可以自行決定行會由誰組成、怎樣運作。

特區第一屆行會由十五人組成,官守成員只有行政長官和特區政府的三名司長,其餘十一人都是非官守成員,這組成跟回歸前的行政局相似。2002年董建華連任第二屆行政長官後,開始推行「主要官員問責制」,同時對行會進行大改組:司局長共十四人全部成為行會官守成員,非官守成員減至五人,其中四人是新委任的。原任的十一名非官守成員,除了兩人出任司局長而轉為官守成員外,只有召集人梁振英一人留任。

這樣的改組,令主要官員成為行會的主體,行會變成特區政府的內閣。新任的四名非官守成員,是大律師廖長城,以及曾鈺成、田北俊和鄭耀棠,分別來自政府的「友好黨派」民建聯、自由黨和工聯會。董任命後三者為行會成員,顯然是希望他們成為各自所屬黨派和政府之間的橋樑,特別是協助政府爭取這幾個黨派的立法會議員的支持。

曾蔭權接任行政長官後,似乎有意恢復行會以非官守成員為主的格局,增加委任了多名非官守成員。據說他本來只想留下三名司長任官守成員,局長全部離開行會;但行會作為「內閣」的印象經已形成,局長們都不願離開,於是曾蔭權讓他們全部留下,但規定每位局長只在議程和自己有關時才出席行會會議。這安排實際上令行會每次會議回復為非官守成員佔多數。

從這兩次行會改組可見,董、曾兩位行政長官對行會的職能和組成,有著不同的主見。由此亦可知,行會怎樣「協助行政長官決策」、它有多大權力、在特區政府管治中發揮甚麼作用,皆因行政長官個人意願而異,並無一貫法則;而由於行會的運作保密,它到底履行甚麼職務、怎樣履行,一般人無從得知。可以預見,「雙普選」實行後,行政會議這機構的職能和組成,難免備受質疑。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s