傳媒訪問

曾鈺成:特首不可喊平反六四  

2013年3月9日 《香港經濟日報》專訪

立法會主席曾鈺成早前促請中央不要拿一個政改方案迫泛民接受,他昨闡釋對2017年普選特首候選人必須符合「愛國愛港」時指,可看成「是對候選人言行的約束」,在重大政治問題上,口徑避與中央不一致。

他質疑特首日後向領導人述職時要求「平反六四」,哪可以嗎?

作為前全國政協的曾鈺成,在兩會前夕接受傳媒訪問時指,「相信香港選民會選出一個愛國愛港人士擔任特首。」全國政協新聞發言人呂新華上周會見傳媒時,表示亦認同其說法,在兩會引發「愛國愛港」論;泛民的佔領中環行動因而升溫。

他昨接受本報訪問時,繼續呼籲各方應理性討論,又質疑若政改只是爭拗,早點啟動亦意義不大;反而是中央、泛民、政府和商界各就普選特首的憂慮清晰陳列,才能展開磋商。

代表中央管治香港 口徑一致

他指北京擔心選出一個事事與中央對着幹的「頂心杉」,如「特首述職時要求探訪(異見人士)劉霞,就好麻煩!」他指,依據《基本法》特首有憲制角色,代表中央管治香港,如對重大政治問題上,與內地口徑不一致,會很麻煩。

因特首特殊憲制身份,他對2017年普選特首篩選機制,「可看成是一種對候選人言行的約束,而非對候選人人選的約束。」

他續指,「不是因你不是愛國愛港,便篩選你,不准你選;而是你一旦出來選,你的政綱、公開言論、選舉論壇的表現,要令中央覺得你是一個可接受的人物。」

但他承認,約束候選人言行,對泛民而言是個難題和矛盾,因泛民候選人定會被問平反六四等問題,「(他們)答得不鮮明,會被指轉軚;不表態,又被指縮頭烏龜,如何解決這個矛盾?」

他舉例指,若候選人政綱是爭取香港獨立,那是不能容許。「如候選人表明,一旦當選便到北京要求領導人平反六四,那可以嗎?每逢有異見人士受到壓制時,會為他發聲,那可以嗎?」

保核心價值 惟不可參與悼念

特首候選人要維護港人核心價值,也不符「愛國愛港」?曾鈺成強烈不認同,他指特首有其特殊身份,不能如一般市民般發言。他亦不認同愛國愛港標準,形同要泛民候選人自我閹割,他指,「候選人可繼續認同核心價值,如保護港人有權可繼續參加六四燭光晚會,繼續在街上喊平反六四,但不能自己參加。」

曾鈺成否認在參選條件上設限,作政治審查,「從來無人提過,特首甚至是候選人,價值觀上可反對共產主義,或你所謂的共產黨專政;但抱着這價值觀的人,一旦參選,你的政綱、言行不能促使中國結束一黨專政。」他又指:「特首是由中央任命,如你想推翻我,我卻要任命你,那怎樣可能?」

20130309_HKET

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s