與學生暢談

堆填區事件不影響行政立法關係

2010年11月15日《新報》 與立法會主席暢談

立法會新一個立法年度經已展開,立法會主席曾鈺成邀請西貢崇真天主教學校的同學茶敍,談及近日熱門的時事話題及立法會的工作。以下為部份對答內容:

同學:最近就將軍澳堆填區擴建一事,立法會與政府雙方在法律條文上有着不同的看法。立法會議員要求政府撤回有關的附屬法例,但政府卻認為不但行政長官無權撤回該附屬法例,而且立法會亦沒有權力把它廢除。你認為事件對行政立法兩者關係有沒有影響?

曾主席:我認為事件不會影響行政立法關係,因為雙方都是依法辦事,當然大家是對法律條文有不同的理解。我是按照自己對法律的理解作出裁決,批准議員動議議案廢除有關的附屬法例。政府如果認為我的裁決不當,可以向法院提出司法覆核,因為解釋法律,法院才是最高權威。至於要求法院裁決會否引起政治爭拗,就很難說,但整體來說我不認為會影響行政立法關係。

沒有遺憾只有難題

同學:你自擔任立法會主席以來,有何難題至今仍未解決,你視之為憾事?

主席:未談得上是遺憾,但難題倒是有的。我留意到不時有民意調查機構發表市民對立法會及立法會議員的評價,很多都不太正面。市民認為議員有不足的地方,我們一定會聆聽及改善,但同時我認為有些負面印象也可能是公眾沒有全面了解立法會及議員的工作所致。

立法會有3大職能

同學:新立法年度剛剛開始,你有甚麽期望?

曾鈺成:立法會有3大職能,第一是立法;第二是控制公共開支,例如政府要使用公帑興建新的基建項目或設立新職位等,都需要立法會審批;第三就是要監督政府施政。我希望新一年立法會各位議員能夠把這些工作做好。

來年還有另一項重要的工作,就是立法會將於明年暑假搬往位於添馬艦的新立法會綜合大樓,這不是簡單的事,因為大樓所有設備,例如電腦、傢具等,一定要準備就緒才可正式運作,否則可能會出亂子。如果一切順利,行政長官可望於明年十月在新大樓發表施政報告,但事前一定要確保所有設備運作暢順,我們不想屆時有任何亂子發生。

同學:立法會喬遷在即,你認為新大樓會為立法會帶來甚麼轉變?

主席:現時位於中環的立法會大樓前身是最高法院,原本並不是為立法會開會這目的而興建的。隨着立法會議員人數增加,現時的大樓已不敷應用。

而位於添馬艦的新立法會綜合大樓則是香港有史以來,第一幢真正按照立法會的需要而興建的大樓。我們特別參考了外國議會的設計,亦諮詢了議員、秘書處職員及記者的意見,希望新大樓能符合用者的需要。

新大樓除了空間更大及設施更先進外,開放給公眾人士進入的地方亦會大增,例如新大樓設有觀景台,讓公眾人士能遠眺維港的景色。

另外,新大樓亦會增設兒童學習室(Children’s Corner),讓小朋友透過不同的遊戲,探索更多與立法會相關的知識。

20101115

分類:與學生暢談

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s