與學生暢談

開會遲到早退 議員未必是偷懶

2010年7月19日《新報》 與立法會主席暢談

立法會主席曾鈺成議員較早前與協恩中學附屬小學的小六學生茶敘。同學們都有興趣知道立法會主席及議員日常的工作,而曾主席亦分享了一些人生閱歷。

以下為雙方的對答撮要:

同學:曾主席,我曾看過立法會會議進行期間,有議員提出規程問題或為某程序爭辯不休。面對這些事情,你會如何處理?

曾鈺成:我主持會議前,會像老師一樣需要備課,與立法會秘書處的同事開會,研究當日的議程,預計可能會發生的事情。

若一旦發生預計不到的事情,例如有議員指被其他議員冒犯,我便要按照立法會《議事規則》去處理。如有需要,我會暫停會議,進一步研究有關規則,並翻看會議錄影片段,之後再作裁決。

市民埋怨不為他們發聲

同學:議員是否經常要到立法會開會?

曾鈺成:為了有效地監察政府施政,立法會有18個涉及不同政策範疇的事務委員會,這些事務委員會每月最少舉行一次會議,邀請相關官員前來解釋政策,議員亦可提出質詢及建議。由於議員很多時都會參加多個不同的委員會,而這些委員會可能在同一時間於不同的會議室舉行會議,議員就需要先到一間會議室表達意見,之後再到另一間會議室出席第二個會議,所以有時你會見到一些議員遲到早退,但其實他們未必是因為懶惰而不出席會議的。

同學:當主席是不是不能投票或參與辯論?

曾鈺成:根據立法會的慣例,主席不會參與辯論及表決。無論我多麼支持或反對某項法案或政策,我都不會投票和發言。正因為這個原因,我曾收過不少選民的來信,批評我沒有為他們發聲,指當初選我入立法會,就是希望我能在立法會為他們反映意見,為何現在既不發言又不投票,這是對不起他們的。我惟有回覆他們,希望他們能夠理解我當主席,是用了其他方式為市民服務。

要分辨哪些事可改變

同學:曾主席,你的座右銘是甚麼?可以分享一下嗎?

曾鈺成:我在年輕的時候,在某部小說中看到這句說話:「解決不到的問題就不是問題。」即是不要自找煩惱,若有問題解決不到,就不要當它是問題,忘記它就算了。當時我覺得這句說話很精采,還送給身邊的朋友。

但後來有朋友跟我說,若你根據這座右銘做事,會變得一事無成,因為你怎知道問題是解決不了呢!你沒有用心去想解決辦法,就說這個解決不了的問題不是問題,這是懶人的道理。

到我長大後,經歷增多了,我讀到了這句由一位美國神職人員所說的說話:「神賜給我寧靜去接受不能改變的事;賜給我勇氣去改變可以改變的事;賜給我智慧去分辨哪些是我改變得到,哪些事是我改變不到的。」這是說,你明知不能改變的事,就要用寧靜及平常的心去接受;有些事可以改變的,你就要有勇氣去克服困難,爭取成功。但最難的還是要用智慧去分辨哪些事情是否可以改變的。

對你們年紀輕的同學來說,這幾句說話可能很深奧,但人生經歷越多,就越能領略到其中的意思。

20100719

分類:與學生暢談

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s