與學生暢談

曾鈺成退休後或出自傳

2010年7月5日《新報》 與立法會主席暢談

為加深青少年朋友對立法會工作的認識,主席曾鈺成不時會與中小學的同學茶敘,談天說地,今次就請來浸信會呂明才中學一班中四同學。同學們都對時事十分熟悉,並向曾主席提出了多條有趣問題。同學:主席指不能暢談對具爭議議題的意見,這是否代表立法會主席不可以有立場?

「我與梁國雄是友好的」

曾鈺成:不是,我是有立場的,只是我不可以公開表達出來。例如政改方案,支持還是反對,我當然是有立場的,但除非我決定辭職投票,否則我不可以公開說這方案是好還是差。

同學:曾主席,你私底下與其他議員的關係是怎樣的?與「長毛」梁國雄議員的關係好嗎?

曾鈺成:我與梁國雄議員是友好的。他亦不時會來找我,討論一些政治以外的話題。我亦會與其他議員談談旅遊經驗或喜愛的書籍等,例如我與民主黨的涂謹申議員都很喜歡看有關國際特務的小說,我們會不時互相推介有關書籍。

同學:曾主席,你有甚麼書籍可推介給我們?

曾鈺成:我年輕時,喜歡看武俠小說,最愛的作者是金庸及梁羽生;英文書籍則愛看偵探小說,喜愛的作者是Agatha Christie,幾乎她寫的書都看過了。

我經常向同學說,我學習中文是靠閱讀武俠小說,學習英語則靠看偵探小說。另外,我亦很喜歡看有關數學的書籍。

有很多人向我推介一些有關政治的書籍例如名人傳記等,我反而對這些沒有太大興趣,唯一例外是美國總統奧巴馬在未當總統前所寫的兩本書,他的文筆很好,確實值得一看。

同學:曾主席,你有沒有計劃出自傳?

曾鈺成:我都喜歡寫作,但我有自知之明,因為要寫得一本好書,並不容易。或者將來到我退休時,找一位文筆好的人士來代筆。

政府應正視年輕人訴求

同學:最近一些80後年輕人對政府有很多意見,早前政府亦開設facebook,希望加強與年輕人溝通,曾主席,你認為政府這樣做有用嗎?

曾鈺成:我當然不反對政府透過不同的渠道與年輕人溝通,但我認為這只是形式,實際要看政府有否正視社會上的矛盾,正視年輕人的訴求,如果政府不去解決這些訴求,多多的溝通平台都沒有用。

我之前到新加坡考察時,與該國政府的部長會面,他們的部長都是民選議員,當上官員後,仍堅持親自落區與市民會面。市民會排隊輪候與他傾談,或發表意見。我認為這是好事,官員在市民面前保持謙恭的態度以了解民情,這樣才可領會到市民的需要。我覺得現在香港就缺少這樣東西。

20100705

分類:與學生暢談

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s