《星島日報》雙龍會

望港區人大多添新血

2008年1月3日《星島日報》雙龍會

港區第十一屆全國人大代表選舉會議今天召開第一次全體會議,標誌著港區全國人大代表換屆選舉正式開始。這是在香港特別行政區進行的第三次全國人大代表選舉。

大約在兩年前我在本欄指出,自回歸以來,隨著香港與內地關係的轉變,港區人大代表和政協委員的角色和職能,已發生了明顯的變化,從回歸前的「親中陣營」發言人、中英罵戰裏的中方炮手,轉變成為香港與中央溝通的橋梁、支持特區政府施政的積極力量。(《港人出席兩會應論港事》,二○○六年三月二日本欄)

不過,如果從港區人大代表的背景來看,十年來變化不大。回歸後第一次選舉產生的三十六名港區第九屆全國人大代表中,絕大多數在回歸前一段較長的時期已和中國政府有著密切的關係。其中最少有二十名來自「傳統左派」,包括新華社(即現在的中聯辦)和中資機構的高層人員,以及左派工商界、勞工界、教育界、新聞界、文化界、漁農界和地區團體的代表人物。不屬於傳統左派機構的其他代表,全部在回歸前已出任若干由中國政府委任的職務如基本法起草或諮詢委員、港事顧問、特區籌委會和預委會委員等。

第十屆選舉在二○○二年底進行,三十六位九屆港區代表中,除了五位之外全部競選連任。五名不再參選的代表,是已調職的原新華社社長姜恩柱、按所屬機構安排退休的李偉庭(新華社)和陸達兼(工聯會),以及獲委轉任全國政協常委的陳永棋和黃光漢。角逐連任者當中,有二十七人成功當選。即是說,在第十屆港區全國人大代表中,只有九個新臉孔。這九位新當選的代表,同樣大部份來自傳統左派機構或社團。一批來自工商專業背景而「親中」關係較淺的候選人,全部落選。

比較之下,在同一段時期即在香港回歸十年裡,港區全國政協委員的人選卻有了顯著的變化。第九、第十屆港區全國政協委員中,固然仍有不少是來自傳統左派機構和團體如中聯辦、香港中華總商會和工聯會等,但也吸納了很多沒有鮮明「親中」背景的各界人才,包括特區行政會議和立法會的議員、特區政府主要官員、大學校長和教授、企業家,以及在回歸前後在香港擔任多項公職的社會人士。這些人士的參與,對提高政協委員在香港的公眾形象以及擴闊會議的討論範圍和視野,起了積極的作用。

這次人大換屆的特點,是第十屆的港區代表中,最少有八人不再參選,其中包括已連任了七屆的最資深代表吳康民,以及曾憲梓、李連生等多位在回歸前已出任全國人大代表的傳統愛國人士。另外,鄔維庸、李澤添和馬力三位代表在任內去世。即是說,上屆當選的三十六名代表,最少有十人不在本屆候選人名單之內。在本月底產生的第十一屆港區代表,新臉孔估計要佔十個以上,多於上屆。
從已表示有意參選者的名單來看,這十多位新當選的代表,很可能有相當一部份並非屬於傳統左派。如果港區人大當中真的增加了這新的成份,那是完全符合代表們的角色和職能的轉變的,有利於進一步提高他們在特區和全國事務中可以發揮的作用。(完)

20080103_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s