《星島日報》雙龍會

反對派意圖落空

2007年11月8日《星島日報》雙龍會

關於立法會港島區補選,近日有報道說,陳太助選團裡的軍師們建議,陳太要「打民生牌」:除了講民主,還要多談民生問題。這反映了反對派陣營裡也有人意識到,單靠「打民主牌」並不足以令陳太贏得多數市民的支持;同時這也說明,反對派先前要使這次補選成為「民主與非民主對決」的意圖,已告落空。

事實上,硬要說陳方安生代表民主或者「真民主」,而她的主要對手葉劉淑儀代表「非民主」或者「假民主」,根本沒有說服力。憑兩人以往長期在政府工作時的言行,特別是對民主的態度,固然難以令人相信她們今天會分別成為「民主」與「獨裁」的代表;看她們近年(各自宣佈參選前)發表的言論,也不見得兩人的民主理念有很大區別──無論如何絕不是南轅北轍。補選結果不管怎樣,顯然不能拿來證明市民對某種民主理念或者對某套政制發展方案支持抑或反對。

不過,現在令反對派傷腦筋的,已不是怎樣去演繹和利用陳太「大勝」的戰果,而是怎樣應付陳太險勝甚至一旦落敗時出現的局面。最新的民調顯示,陳太得到的支持度仍高於葉太,如果未來數周局面不發生什麼大變,陳太還是較有機會贏得議席的。不過,市民對「兩太」支持度的差距,遠小於泛民開始時的估計。

港島區在七年前也有一次立法會補選,主要的競爭者是代表「民主派」的余若薇,和民建聯的鍾樹根。當年剛開始從政的余若薇,在補選裡取得十萬零八千多票,以大約六對四的比例擊敗取得七萬八千多票的鍾樹根。二○○四年立法會選舉港島區的地方選舉,泛民派與建制派兩大陣營的得票率,也是六與四之比。

陳方安生以超級巨星的姿態參加現在這次補選,令本來早已表示參選的泛民中人慌忙讓路,多名泛民元老又為她大吹大擂。即使她贏得議席,假如得票率不及七年前的余若薇或者三年前的泛民陣營,可以交代過去嗎?可以說是泛民的「勝利」嗎?然而今天的現實正是,在整個泛民陣營裡,沒有多少人仍然相信陳太會以大比數勝出,倒是有人擔心她會「爆冷」輸掉,「令爭取民主的力量受很大打擊,令中央更有藉口拒絕二○一二年雙普選」。

泛民中人轉向悲觀,並非單純由於民調顯示「兩太」支持度的差距在收窄。人們看到,經過兩個月的競選活動,陳太頭上的光環不但亮度沒有增加,反而愈來愈黯淡失色。從「忽然恤髮」,到自揭在退休後向政府高層建議撤換局長,以至最近因拉票時承諾為團體籌款而被質疑違法,這些明顯欠缺政治智慧的舉措,不能不令她的支持者感到尷尬。看起來,在競選期餘下的幾個星期,陳太競選智囊團的主要任務,不是給她提出什麼可以得分的新點子,而是要防止她再鹵莽犯錯而失分。

對於這次立法會補選,反對派原來的打算是把它渲染為「民主與非民主的對決」、「對二○一二雙普選的公投」;他們以為,由重量級人物陳方安生舉著民主的旗幟參選,必然大勝,於是不僅可令泛民主派士氣大振,更可證明「二○一二雙普選」大得民意支持,成為對特區政府和中央政府的壓力。然而形勢比人強,陳太也不能發揮反對派期望的神奇效應;反對派的如意算盤,決計很難打響了。(完)
20071108_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s