《星島日報》雙龍會

風物長宜放眼量

2007年11月1日《星島日報》雙龍會

四年前「七一大遊行」之後進行的區議會選舉,多名完全沒有地區工作成績的候選人,打著「民主派」的旗幟、喊著「踢走保皇黨」的口號,擊敗了長期在選區裡服務的建制派候選人。選舉結果被形容為「出人意表」、「驚心動魄」。四年過去,這個獨特現象的意義和後果,其實依然很值得研究。上星期我在本欄回顧了該次選舉裡取得驕人成績的「公民起動」在這幾年裡的變化,指出一些由「七一效應」產生的新興政治力量,似乎只是曇花一現,沒有持續發展。另一個值得討論的問題,是該次「驚心動魄」的區選結果對香港主要政黨發展的影響。

○三年的歷史性區選,民建聯是「大輸家」:派出了二百○六名候選人,只有六十二人當選,成功率約三成。很多評論都說,民建聯「兵敗如山倒」,十年艱苦經營積累的成就,「一朝盡喪」;不少人更預言,民建聯將出現大規模的「退黨潮」,給自己的成員所拋棄。

這種估計,並非完全沒有根據。政黨因選舉失利,遭到嚴重打擊,從此江河日下,甚至一蹶不振的例子,並不罕見。加拿大的進步保守黨就是一例:該黨在一九九三年大選前,是國會裡的多數黨,但它在選舉裡慘敗,議席幾乎喪失殆盡,其後一沉不起,苦撐了十年,到二○○三年終於宣佈解散。

但是,民建聯卻沒有因為○三年區選的挫敗而墮入沒落、潰散的命運。四年來,零星的退黨情況當然有──與其他政黨一樣,民建聯不時會有成員因各種理由退黨;○三年區選之前也有,區選受挫之後並沒有明顯分別──「退黨潮」從沒有出現過。在○三年競選落敗的一百四十四名民建聯成員中,今年繼續參選的共有五十二人,其中四十六人仍是以民建聯的名義,已退出民建聯的只有六人。至於○三年成功當選的六十二人,沒有一人退出民建聯;當中有五十四人今年繼續參選;決定不再參選的八人中,有六人支持較年輕的民建聯成員在自己的選區「接棒」出選。

民主黨是○三年區選的大贏家。他們派出一百二十名候選人,其中九十五人當選,成功率接近八成。可是,在選舉之後,該黨有二十多名議員先後退黨、轉黨,令該黨的區議員人數下降至七十三名。○三年成功當選的民主黨成員,有八十五人今年競選連任,但其中十八人已退出民主黨,改用「獨立民主派」或其他政黨的身份。

從兩個政黨過去四年的發展來看,民建聯並沒有因區選受挫而衰落萎縮;民主黨也沒有因選舉大勝而興旺發達。○四年以來,民建聯迅速發展,成員人數至本年中已突破一萬,比○三年之前增加了四倍多,且新加入的成員包括不少三四十歲的專業人士,成為參加本屆區選的生力軍。而這幾年不斷發生內部矛盾、「出的多、入的少」,給人「江河日下」的印象的,反而是四年前區選的大贏家民主黨。

這是否說明,政黨的發展跟它在選舉裡取得的成績無關呢?當然不是。民建聯在○三年區選受挫後,事實上是經歷了一段相當艱難的日子。民建聯能夠熬得住、有信心撐下去,大概是因為這個政黨過去不少時間都是在逆境中求發展,嚐慣了失敗的滋味,學會了越過眼前的得失朝遠一點看。民建聯在一九九二年第一次到北京訪問時,中央領導人給它的贈言就是:「風物長宜放眼量」。

不論政黨或者個人,如果習慣了戴著光環活在雲間,一旦掉到地上要再爬起來,可真難哩。(完)
20071101_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s