《明報》論壇版

「外部勢力干預香港」 非無的放矢

2007年10月26日《明報 》論壇版

李柱銘議員不在香港,並不是去履行立法會的職務,而是去外國,表達個人的政見。

 

我由奧運講起。行政長官在施政報告裏,特別提及明年北京主辦奧運,他很希望利用這盛事,加深香港市民對國家的認識,以及分享民族的自豪感。李柱銘議員顯然對北京奧運的意義,有完全不同的理解。他發表演說及文章,呼籲美國總統布殊,以及其他世界領袖,利用這次機會,直接介入,他的講法是用英文——directengagement,迫使中國進行政治改革——reform。他特別提及,叫布殊總統及國際領袖,不要等到明年8 月奧運開幕,應充分利用這十個月時間。內裏亦提及香港,他認為香港的政制一直沒有發展,亦是北京的責任。

 

李柱銘議員剛才發言時,兩處地方有意地歪曲了國家領導人的講法,他先說鄧小平先生。

 

直接聽鄧小平先生講話,我沒有李柱銘這麼多機會,但後面有一段完全是他自己的估計,他說鄧小平講「一國兩制」,講50 年加50 年,就是要中國跟香港走,就要香港帶中國發展的方向。

 

我沒有直接聽到鄧小平先生說話, 不過,鄧小平說很多有關「一國兩制」的理論,關於香港政策的問題,都白紙黑字紀錄下來,其中一段經常被引述的,是84 年6月接見香港工商界代表團及知名人士包括鍾士元爵士等時所說的,是專門說明「一國兩制」這構想是如何來的。

 

鄧小平先生的話,引述如下:我們長期堅持對香港的政策,不會影響大陸的社會主義。

 

講話裏不止一次的說,中國主體必須是社會主義。我們可以不同意這個說法,李柱銘議員可以說,中國不應繼續行社會主義,鄧小平是錯的,他亦可以說鄧小平說的是假的,他說的是假的社會主義,李柱銘可以說,中國特色的社會主義其實就是資本主義。但他說,鄧小平的意思,是中國大陸要跟香港走,顯然鄧小平不是這麼說。

 

你可以不同意,可以批評鄧小平先生的說法,但你歪曲他的說法,來誤導香港市民,我們一定要正視聽。

 

李柱銘又說,胡錦濤主席在十七大報告說,堅決反對外部勢力干預香港澳門事務,他說這個外部勢力不是外國勢力。這亦是歪曲了說法。

 

中央領導人說到外部勢力干預香港事務,不止一處。最早一次是03 年7 月,胡錦濤主席在北京接見董建華先生,他說得很清楚,是「外國勢力及外部勢力」,跟多次都有說過,這個「外部勢力」其實是更加包容的說法,裏面是包括了「外國」。「外國勢力」對香港來說,怎會不是「外部勢力」呢?

 

國家領導人針對的,恰恰就好像李柱銘議員要求發生的事。

 

何俊仁又說,人家不是用飛機大炮去逼你。今天我們見到,以美國為相當突出的例子的一些國家,去干預其他國家的內部事務,是否還要用上飛機大炮?當然不用。我們已說了十多二十年,美國的政界亦提倡soft power,即軟實力,利用softpower 去干預其他國家的內政,而這事在過去二十年不斷發生,亦在不同的國家產生了的效果,往往並不符合該國家本身發展的利益。中國領導人多次所說,就是針對這問題。

 

李柱銘議員的言行,恰恰證明「外部勢力干預香港事務」這講法,並非無的放矢。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s