《星島日報》雙龍會

民主何來告急?

2007年11月15日《星島日報》雙龍會

區議會選舉活動已進入最後衝綫階段。親「泛民主派」的傳媒報道,泛民「選情嚴峻」,原因是親政府陣營採取「低調」戰術,「成功凍結選情」。所以,雖然「泛民候選人已加強地區拉票工作」,選舉氣氛仍是「無法炒熱」,令泛民的選情「愈來愈嚴峻」。

如果親政府陣營靠保持低調便可令對手選情嚴峻,那末親政府陣營的競選工程便應該十分輕鬆。他們做的應是愈少愈好;無論對手怎麼使勁拉票,最好是袖手旁觀,不作回應,總之不做任何可能炒熱選舉氣氛的事,那就可以坐收鐵票,贏得議席!但這顯然不是親政府陣營的策略,任何不帶偏見的觀察者,找個有激烈競爭的選區去看看,都會見到親政府陣營候選人的拉票活動,一點也不放鬆。親政府陣營十分明白,單靠「鐵票」不足以贏得選舉。

按反對派的一貫理論,選舉氣氛愈冷淡,投票率愈低,親政府黨派「鐵票」的作用便愈大,對反對派也就愈不利;反之,炒熱了選舉氣氛,推高了投票率,大量支持反對派的選民出來投票,反對派便可以大勝。事實上,○三年的區議會選舉,投票率達百分之四十四,創了歷史上最高的紀錄,而該次選舉的結果正是反對派大勝,這似乎證明了「高投票率對反對派有利」的理論。

如果選舉氣氛冷淡的時候,反對派的支持者很多都不會到票站投票,這說明甚麼問題呢?真正關心香港民主發展的人,不能不有此一問。過去,反對派一直給自己貼上「民主派」的標籤:支持他們,就叫做「支持民主」;他們得票多了,贏了選舉,就是「多數市民支持民主」,叫做「民主的勝利」。這麼說來,要是反對派得票少了、選舉輸了,又算是甚麼呢?民主的失敗?多數市民不支持民主?難道市民對民主的支持程度,要靠「選舉氣氛」來決定?真正相信民主的人,當然不會同意這種理論。

事實是當政府由於種種原因處於弱勢,民望低沉的時候,很多市民便會在選舉時把手上的選票投給反對派。○三年區選投票率特別高,正是因為到票站的多了一批特意要對政府投反對票的選民。這些市民投的票,不是為了支持「民主派」的候選人,期望他們獲選進議會後有甚麼作為;他們投的票,是為了「踢走保皇黨」,藉以表達他們對政府和親政府黨派的不滿。

如果反對派以為○三年區選投票率創新高,是因為他們成功把選舉氣氛炒熱,而他們亦因而取得大勝,那末今天為甚麼不可以重施故技呢?如果今天選舉氣氛「冷淡」,是因為親政府陣營採取「低調」戰術,那末在○三年的區選裏,親政府陣營難道又不想低調嗎?為甚麼沒有能夠令當時的氣氛冷淡下來呢?

其實,嘴裏經常說着「相信市民」、「尊重民意」的泛民政客們,恰恰正是對市民最沒有信心,對民意最不懂尊重。他們一面說着奉承話,誇讚香港市民成熟、理智,一面又埋怨市民受政府和親政府陣營擺布,令他們無法把政改議題炒熱、無法把立法會補選變成「公投」、無法使區選政治化。說穿了,他們並不是真的想見到市民成熟、理智,因為成熟、理智的市民,不會任由政客愚弄。

○三年區選民建聯大敗,沒有埋怨選民半句,只作自我檢討。二○○○年立法會選舉民主黨得票大跌,該黨黨魁卻諉過於選民,並公然口出怨言。請看,誰是真正的「民主派」?

「民主告急」?這口號十分可笑。一個公開、公平、公正的選舉,不管誰勝誰負,都是民主的勝利。這是相信民主、相信人民的基本理念。「告急」的不可能是民主,只是打着「民主」旗號而不願憑實際工作贏取選民支持的人。

20071115_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s