《星島日報》雙龍會

假諮詢?還是假方案?

2007年7月12日《星島日報》雙龍會

政府發表的《政制發展綠皮書》,說明了政制發展的憲制基礎和政治體制的設計原則,羅列了社會人士就行政長官和立法會普選模式、路線圖和時間表提出過的各類方案,並就各有關的重點議題,徵詢公眾的意見。

一如所料,反對派對《綠皮書》的內容極盡鞭撻,並指政府藉《綠皮書》進行「假諮詢」。反對派早已表明,他們要求《綠皮書》列出幾個完整的政改方案,供市民從中作出選擇,其中當然要包括他們提出的方案。

反對派大概是總結了二OO五年否決政府政改方案的教訓:那一次,政府的方案公布後,一直得到逾六成市民的支持,而反對派又不能提出另一套方案供市民選擇;於是,當政府方案因他們的綑綁式反對而不獲通過時,反對派便要為政制發展停滯不前而負上責任。這次反對派率先提出他們的方案,顯然是要採取主動;他們一早便強調,如果他們的方案得到多數市民的支持,特區政府便應把它推薦給中央政府和立法會,爭取獲得通過。

現在,《綠皮書》並沒有把反對派的方案(以及其他方案)完整地拿出來給市民作選擇,而是列出政制發展涉及的各個環節,就每一個環節徵詢市民的意見。這做法自然不能滿足反對派的要求。然而,把《綠皮書》的這種諮詢方式叫做「假諮詢」,卻是難以成理的。

政改方案-包括最終達至的普選模式,以及達至普選的路線圖和時間表-確實涉及多個環節,其中每個環節都可以有不同的選擇。例如,市民可能喜歡選擇第一個方案的普選時間表、第二個方案的行政長官選舉提名方式、第三個方案的立法會普選模式,三者之間可以完全沒有矛盾。如果只讓人們在幾個方案中選取其一,而且必須是整個方案照單全收,豈不是反而限制了市民的選擇,變成「假諮詢」?

反對派的另一個態度,是只講具體方案,拒絕討論在《基本法》的框架下,政制發展方案須符合的規定和原則。每當中央政府、特區政府或其他人強調這些規定和原則時,反對派都會不耐煩地指稱,這些規定和原則是「抽象」的,「人們都已十分熟悉」,「沒有人會反對」,因此毋需再討論,應該立即決定具體方案,甚至只須決定「雙普選」的日期便是了,其他不要囉唆。

但事實上,當反對派抨擊其他人提出的方案,以及為他們自己的方案辯護時,他們的論點往往說明他們拒絕接受《基本法》裡的規定和原則。《綠皮書》第二章裡,相當完整地列出了這些規定和原則,其中有一部份,反對派肯定是不接受的(例如《綠皮書》第2.20段指出,香港的政制發展須達至普選的最終目標,根據是《基本法》,而不是《公民權利和政治權利國際公約》第二十五條。這一點是反對派經常漠視的。)

反對派應切實地說清楚,所有這些原則中,他們接受哪些、不接受哪些。這樣,人們一方面可以把注意力集中到他們反對的原則上,考慮他們反對的理據,研究這些原則性的分歧應怎樣處理;另一方面,可以檢視他們提出的方案是否真的完全符合他們認同的原則。除非反對派提的是「假方案」,根本不想人們接納;否則,如果他們真的希望方案獲得各方面的支持,成為社會共識的話,便應該以講道理的態度,說明他們的方案怎樣符合《基本法》規定的各項原則。

胡錦濤主席在特區第三屆政府就職典禮上講話說:「只要香港各界人士秉持講大局、講團結、講包容的社會共識,始終以香港的整體利益和長遠利益為重,以國家利益為重,理性溝通,求同存異,就沒有解決不了的矛盾和彌合不了的分歧……。」這段話,對反對派來說,是否要求過高呢?(完)

20070712_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s