《AM730》鈺成其事

爭兒故事

8/12/2014    AM 730  《鈺成其事》

「所羅門的審判」是很多人熟悉的聖經故事。故事說兩個婦人帶著一個嬰兒來到所羅門王面前,兩人都自認是嬰兒的母親。原來兩人同住一間屋裡,各自都剛生了孩子不久。那天夜裡,一個婦人睡著的時候,壓死了自己的嬰孩。她半夜起來,趁另一個媽媽還在睡,拿自己的死嬰和人家的孩子交換了。天亮時,另外那個媽媽發現身邊的死嬰並不是自己的孩子,認出是另一個婦人的。於是兩人為爭孩子吵起來,告到所羅門王那裡。
所羅門要決定應該把孩子交給那一個婦人。他沉思了一會,叫人拿來一把刀,命令身邊的人說:「將孩子劈成兩半,一半給那婦人,一半給這婦人。」聽到這個裁決,其中一個婦人立刻哀求說:「大王,千萬不可把孩子劈開,請你把他交給另外那婦人吧,讓孩子活著!」另一個婦人卻說:「大王,這孩子不歸我,也不歸她,把他劈開吧!」所羅門聽了,立刻斥退這不顧孩子死活的狠婦,將嬰兒交給寧可讓出孩子也要讓他活著的婦人,因為愛護孩子的才是真媽媽。

在這場「搶孩鬥爭」中,想著大不了拉倒,「不歸我也不歸她」的一方,根本無意把孩子抱回家裡,撫養成人。另外那婦人明明已經同意把孩子讓給她了,她並非立即興高采烈把孩子抱回家,還要說把孩子劈開,可見她要搶奪另一個母親的嬰兒,純粹是出於妒忌:自己做不成媽媽,也不讓別人做媽媽。她無所顧慮,當然不會作任何讓步。

相反,在另一方,出於慈愛,視孩子的福祉重於自己的得失,於是當孩子的生命受到威脅時,為了保住孩子的安全,寧可放棄自己的權利,舉手投降。如果不是有智慧的所羅門王主持公道,這位母親很可能要失掉孩子。

現實世界裡,不可能凡事都有一個所羅門出來作主。仁者與不仁者相爭,不仁者心狠手辣,肆無忌憚;仁者如果只講一個「仁」字,心慈手軟,很易成為弱者、輸家。所以孔子說:「君子道者三」,除了「仁」之外,還要有「知」和「勇」。或許那真媽媽的「投降」,不是軟弱的表現,而是她具有很高的智慧,看透了所羅門的計策,並且有足夠的膽量,以退為進。(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s