《AM730》鈺成其事

一場好戲

11/12/2014    AM 730  《鈺成其事》

「所羅門的審判」這故事,給後人留下很多疑問。例如:故事中的兩個婦人,同住一間屋,同時生孩子,屋裡沒有其他人;兩個婦人之間有甚麼關係,兩個孩子的父親去了哪裡?她們的背景所羅門知道多少,還是一無所知?所羅門是否早就料到她們對「劈孩」會有甚麼反應?如果她們的反應出乎所料,所羅門有甚麼後着?最重要的是,兩個婦人的反應,能不能成為她們當中誰是孩子生母的可靠證供?這些問題引起很多後人的評論、分析和猜測。
有人認為,兩個婦人的反應不足以證明誰是孩子的生母,卻足以分辨誰真正愛惜孩子,所以適合做孩子的母親。所羅門其實是要把孩子交給愛他的人,並不在乎她是否孩子的生母。他故意宣稱孩子是交還了生母,只是為了避免爭議:如果他說實話,承認他把孩子交給最適合做他母親的婦人,在法律和倫理上都會受到挑戰。這證明了所羅門的智慧,卻似乎令他失去了誠信。

有人獨排眾議,認為這分孩審判其實是劣作,不但不能說明所羅門有智慧,更暴露了他濫用權力、踐踏婦女尊嚴的面目。他粗暴地下令要殺死嬰兒,恫嚇兩個無力反抗的婦女。第一個婦人被他嚇倒,迫得放棄自己的權利。第二個婦人不肯屈服,堅持原則,她看穿了所羅門的恫嚇:如果真的把嬰孩殺了,所羅門就成為最愚蠢的判官,威名掃地。這勇敢的婦人,卻被人認為是殘忍、嫉妒、自私。

更有給故事加上複雜詭秘的情節,使它像克里絲蒂的偵探小說:兩個婦人其實是兩婆媳,她們各自的丈夫都已去世。按以色列傳統法律,一個婦人如果死了丈夫而沒有兒子,這婦人只能改嫁亡夫的兄弟。故事中死了孩子的是媳婦;仔細想一想,就會明白為甚麼這媳婦起初要拿婆婆的孩子跟自己的死嬰掉包,後來聽所羅門說要劈開孩子,便十分支持,因為這結果對她更加有利。

我最喜歡的,還是以下這最簡單的演繹:所羅門以高度的智慧,一眼便看穿誰是孩子的真媽媽,誰在說謊話;他料事如神,完全估計到兩個婦人對「劈孩」會有甚麼反應。在他跟前發生的一切,不過是由他編導的一場戲。 (完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s