《星島日報》雙龍會

全面準確理解一國兩制

2007年7月5日《星島日報》雙龍會

國家主席胡錦濤在第三屆特區政府就職典禮上發表講話,總結了特區成立十年來的四點「最重要」的經驗。其中第一點,是要「堅持全面準確地理解和貫徹執行『一國兩制』方針」。

胡錦濤對「一國兩制」方針的基本含義,作了一段說明。他說,「一國兩制」是完整的概念。「一國」是「兩制」的前提,沒有「一國」就沒有「兩制」。他又解釋:「一國」就是要維護中央依法享有的權力,維護國家主權、統一、安全。「兩制」就是要保障香港特別行政區依法享有的高度自治權,支持行政長官和特別行政區政府依法施政。

這一段話,似乎觸動了香港一些人的神經,立即引起他們本能的反應。這些人都是一個說法:「『一國』是『兩制』的前提」,他們早已知道,香港人也早已接受,從來沒有異議,為什麼今天要由國家最高領導人鄭重其事地重申一遍呢?他們認為,「一國」說得太多,就會削弱了「兩制」,會遏抑了香港的「多元聲音」,會「令人質疑中央企圖愈管愈多,實行京人治港」。

這些人的言論,其實正好說明「全面準確地」理解「一國兩制」方針的重要性。「『一國』是『兩制』的前提」這道理,是不是真的所有香港人、特別是那些對胡錦濤講話提出質疑的人,都準確地理解呢?譬如,前些時全國人大常委會委員長吳邦國說,中央授予香港特別行政區多少權,特別行政區就有多少權,因為特別行政區的高度自治權來源於中央的授權:全國人民代表大會通過《基本法》,授權香港特別行政區實行高度自治。這本應是大家早已知道的事實,而且正是「兩制」要以「一國」為前提的具體含義。然而,有的人對吳邦國的這些話卻肆意歪曲,惡意抨擊,指「中央要收回已授予香港的自治權」。

又例如,《基本法》是全國人民代表大會通過的全國性法律,不但約束香港特區政府和居民,也約束中央政府和全國其他地方的政府和人民。一部全國性法律,不可能只由香港的法院作解釋。所以,《基本法》明確規定,該法的解釋權屬於全國人大常務委員會,雖然它同時授權香港法院在指定的條件下對該法的條款自行解釋。但是,有人卻不斷聲稱,人大常委不應行使對《基本法》的解釋權,因為「人大釋法」會破壞香港的法治、侵犯香港的司法獨立。

再例如,《基本法》明確規定,香港特別行政區行政長官要對中央政府負責;行政長官「在當地通過選舉或協商產生,由中央人民政府任命」。可是,有人卻公然主張,中央不能對行政長官有實質的任命權;在普選實行後,香港人選了誰,中央政府就要任命誰,否則就是「假普選」。

這些例子說明,問題不在於中央要收回香港特別行政區依法享有的高度自治權;問題在於有人不斷要挑戰《基本法》裡的授權規定、挑戰屬於中央的權力、挑戰「一國」。偏偏就是這些人,每當中央官員重申「一國」是「兩制」的前提,強調要維護中央依法享有的權力的時候,他們便嚷道:「我們早已知道,這些話不要多說!」

由此看來,片面地、錯誤地理解「一國兩制」的問題,是現實地存在的,不管是有意抑或無意。這大概就是為什麼胡錦濤認為,特區十年實踐的第一條重要經驗,是要堅持全面準確地理解和貫徹執行「一國兩制」方針。(完)

20070705_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s