《星島日報》雙龍會

教育政綱避談語文政策

2007年2月22日《星島日報》雙龍會

兩位行政長官候選人曾蔭權和梁家傑的教育政綱,都沒有提及香港的教學語言政策。學校應該採用甚麼教學語言,可說是香港教育政策中最受關注、最惹爭議的問題之一。兩名候選人大概都知道對這問題很難找到可以討好各方面的答案,所以在教育政綱上採取了避重就輕的策略,只提出增加教育投資、提高教育質素、提高學生語文水平一類的承諾,不提教學語言政策。

然而,教學語言政策畢竟是學校教育政策的一個重要問題,對教學效能和教育質素有重大影響。特區政府雖已制定了一套教學語言政策,但並不完整,對若干關鍵問題如何處理,尚有待研究、檢討;而且現行政策遠未能回應社會各方面的訴求,平息有關爭議。因此,行政長官候選人對這個問題不能完全緘默,至少有幾個問題需要回應。

第一個當然是中英文學校的劃分問題。教育統籌局的政策文件說,鑑於國際及本地研究均顯示,對一般學生來說,母語是最有效的學習語言,所以當局「致力推廣母語教學」。學校如果要採用英語教學,須向當局證明該校已具備足夠條件,包括教師和學生的英語能力足以應付教與學的需要,以及學校向學生提供足夠的支援如銜接課程等。

眾所周知,這「條件足夠的學校可以採用英語教學,條件不足的學校必須採用母語教學」的政策,實際上令所有中文學校淪為次等學校。儘管當局費了很大力氣宣傳母語教學的優越性,許多家長仍是極不願意見到子弟被分配到中文學校。這政策推行以來,一直在學校和家長中引起很大牴觸。應該怎樣改變現行政策,才可以一方面消除對中文學校不利的標籤作用,同時又不會重現以往放任政策下的弊端,包括教學語言中英夾雜和大批學校「掛羊頭賣狗肉」(名為英文學校,採用英文課本,但上課說的卻是粵語)?

第二個問題,是普通話在教學上的位置。對於香港大多數學生,口頭的「母語」就是粵語。粵語跟現代漢語的差異,成為本地學生學習中文的一種特殊障礙。所以,學界有一派意見認為,要提高學生的中文水平,學校裏的中文科應以普通話為教學語言,讓學生可以「我手寫我口」,較易掌握通順的語文。但是,採用普通話教學卻違反了母語教學的原則,會妨礙學生分析思考和表達意見。況且,學生如果都採用普通話學習中文,便可能沒有機會學懂生字的粵音讀法。在香港這個粵語為主的社會裏,這是難以接受的。那末,學校應否採用普通話為中文科的教學語言?

第三個問題是對非華語學生的教學言語政策。香港少數族裔的兒童人數不斷增加,他們在學習上遇到的語文問題愈來愈引起關注。這些兒童的母語,既不是中文,也不是英文;當局制定的教學語言政策,主要是針對華語學生,對少數族裔兒童可說是完全不適用。事實上,香港的少數族裔兒童在學校裏不但沒有機會採用母語學習,而且要學習兩門必修的外語──中文和英文,這令他們處於十分不利的位置。他們都是香港永久性居民,以香港為家,與香港的密切關係與本地的華裔兒童無異,但他們在升學和就業上都遇到特別大的困難。當局應制定怎樣的政策,最有效地協助他們融入社會,同時讓他們有較公平的競爭機會?

這幾個問題,都沒有簡單的解決辦法;如果有,當局自當早就採用了。要行政長官候選人提出解決方案,是過分苛求。不過,候選人起碼應該知道問題所在,顯示解決問題的決心,並且指出尋求解決的方向。

20070222_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s