《星島日報》雙龍會

怎麼只是這等貨色?

2007年2月15日《星島日報》雙龍會

對於梁家傑上星期日隆重其事地發表的「政制政綱」,各方面的反應只能說是劣評如潮:「親中陣營」固然猛烈抨擊,認為他提出的政制方案違反《基本法》、挑戰中央政府;「泛民主派」中的激進分子已表明方案不能接受;就連泛民中一直支持梁家傑參選行政長官的人,包括學者和傳媒,幾乎完全沒有人給他的方案說半句肯定的話,紛紛指他「空談理想」、「冒失激進」、「完全昧於政治現實」。

被傳媒稱為「梁家傑政綱幕後大腦」的吳靄儀,近日為梁的政綱解釋說,梁提出爭取二○一二年普選,是「框架內」的政綱;而涉及修改《基本法》的建議,則是「框架外」的政綱,是「願景」。本來,《基本法》並不是絕對不能改、永遠不能改;如果梁家傑或者其他人經過認真研究,認為《基本法》所規定的政制架構有欠完善,於是提出修改建議,作為一個「願景」、理想或者長遠的努力目標,當然可以。不過,任何人要提出修改《基本法》的建議時,都應該留意《基本法》第一百五十九條的規定:「《基本法》的任何修改,均不得同中華人民共和國對香港既定的基本方針政策相牴觸。」

《中英聯合聲明》的《附件一》,就是「中華人民共和國對香港的基本方針政策」的具體說明。其中規定,香港特別行政區政府的主要官員由行政長官提名,報請中央人民政府任命。梁家傑要撤銷中央政府對香港主要官員的任命權,這不但要修改《基本法》,而且直接牴觸了國家對香港的基本方針政策。這是更根本、性質更嚴重的憲制挑戰。如果梁家傑真的有意挑戰國家對香港的基本方針政策,他應該鄭重聲明,並解釋清楚。

但從梁家傑和他的黨友們在政綱發表後的表現來看,他們提出這項牴觸國家基本方針政策的建議,似乎是出於粗疏鹵莽多於處心積慮。他們不像是在基本方針政策中發現了他們不能接受的元素,對挑戰這些因素所引起的政治後果作了充分評估,毅然決定提出挑戰;更大的可能,是他們沒有注意,或者至少沒有認真考慮《基本法》第一百五十九條以及《中英聯合聲明》《附件一》的內容。

事實上,梁家傑的「政制政綱」,並不像是深入研究和縝密思考的成果。正如有學者指出,他的方案「漏洞百出」,「極多自相矛盾之處」。他提出的政制發展建議,「教人大吃一驚」(對於各方面的強烈反應,梁家傑自己大概也吃了一驚),但對於這些建議有甚麼優越性、是否可行、為甚麼適用於香港,他完全沒有一套完整的解釋。如果這就是梁家傑參選行政長官的「主打」政綱,便難怪他的支持者感到失望了。

梁家傑競選政綱的其他部分,其實顯得更加粗製濫造。梁家傑十分強調要有「願景」,然而,耐心細閱他提出了的經濟、教育、扶貧、城市規劃和空氣質素幾個「政綱」,從中卻看不到多少願景。他所作的承諾,除了減輕賦稅、增加資助一類媚眾濫調之外,就是沒有實質內容的「改善」、「提高」空話,如何做到,不得而知。

對於經濟和教育,梁家傑的認識顯得尤其膚淺。例如他「根據政府2006年3月31日的綜合財務狀況表」,便斷言「香港的經濟情況其實非常穩健,好得教紐約、倫敦、東京及很多其他地區艷羨」。又如他說要「把基礎教育擴展至11年」,其實香港的中小學教育(不算中六)一直都是十一年,不久便要實行「三三四」制,擴展至十二年。

這些草率的「政綱」,到底是誰人所擬?公民黨給人的印象,學者如雲,專家如雨,只要有心,必然可以寫出一套起碼看起來冠冕堂皇的政綱。現在拿出來的,怎麼只是這等貨色?

20070215_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s