《星島日報》雙龍會

一地兩檢作用重大

2007年2月8日《星島日報》雙龍會

特區政府已啟動立法程序,以落實深港西部通道「一地兩檢」,即在深圳灣口岸內同時設立香港與內地的海關和出入境設施,讓旅客可以一次過辦理兩地的通關手續。

香港要充分發揮「一國兩制」的優勢,必須在維持與內地之間的界、實行有效跨境管制的同時,為正當的跨境人流和物流提供最大的方便。一地兩檢不但可以減少跨境旅客和車輛辦理通關手續的麻煩和時間,而且如果適當推廣,將大大有助提高香港作為區域商貿和物流樞紐的地位,作用不能低估。

一地兩檢的構思,在香港回歸後不久便已有人提出。二○○○年三月在北京舉行的全國人大會議上,三十二名港區人大代表聯署提案,建議研究簡化深港兩地間的出入境手續,包括實施一地兩檢。公安部覆函承諾,對一地兩檢的建議積極研究,並向國家口岸規劃部門反映,爭取在新建口岸時進行試驗。其後,一地兩檢成為每年全國人大會議上港區人大代表的討論議題。

須立法容許口岸執法

二○○一年七月,粵港合作聯席會議舉行第四次會議,首次由曾蔭權以政務司司長身分率領港方代表出席,改變了港方以往對粵港合作採取的消極態度,會議取得了突破性的成績。在會議達成的六項共識中,包括研究在深港西部通道及其他口岸實行一地兩檢的可行性。翌年,聯席會議的第五次會議再次重點討論了一地兩檢,雙方「原則上同意」在皇崗╱落馬洲和深港西部通道的口岸實行一地兩檢查驗模式,並決定由雙方的專家小組盡快商討具體方案,適當解決所有關於法律及司法管轄權等事宜。聯席會議其後的各次會議,都繼續跟進一地兩檢安排,最後並決定在深港西部通道深圳灣口岸首先採用。

去年一月,西部通道主體工程深圳灣公路大橋正式合龍。在合龍儀式上,官員表示西部通道最快可於去年底通車,屆時深圳灣口岸將成為深港兩地間實行一地兩檢的第一個口岸。全國人大常委會經過兩次會議的審議,去年十月通過授權香港特區政府對深圳灣口岸的港方口岸區依照香港特區法律實施管轄。國務院亦作出批覆,規定了港方口岸區的範圍及土地使用期限。現在餘下的主要工作,是進行本地立法,令港方人員可在港方口岸區執法。

回顧過去這幾年的發展,一地兩檢的確是「千呼萬喚始出來」:早期在民間的討論且不說,從正式放到粵港合作聯席會議的議程上算起,如果今年中真的可以實施,也過了足足六年,其間由於種種原因,計畫一再拖延。不過,這突破性的措施現在終於指日可待了。曾經努力為一地兩檢作研究、論證、爭取、呼籲的人,相信都不會滿足於只見到在一個口岸實施,而希望深圳灣口岸成為成功的經驗,把一地兩檢盡快推廣到其他口岸。

推至機場 有助航空樞紐

尤其值得研究的,是把一地兩檢的口岸區設在香港境內。試想,香港如果能夠成為泛珠三角區域快速鐵路網絡的一個樞紐,讓旅客或貨物可以在數十分鐘至數小時內從香港直達區內多個城市,這對香港商貿、物流、旅遊業的發展,當有多大促進作用?但是,要內地每一個目的地城市都建立口岸設施,困難便很大。如果兩地的海關和出入境手續可以在香港上車前、或者從內地抵港下車後一併辦理,那就完全免除了內地城市要設口岸的問題。同樣,香港如果要成為中國的一個航空樞紐,就要在香港國際機場實施一地兩檢。

曾蔭權日前以下屆行政長官候選人身分與民建聯的選舉委員會面時,便特別談到了這個問題;他是十分清楚地看到在香港境內實施一地兩檢可對香港帶來的好處的。希望他成功連任之後,再加一把勁,使這目標早日實現。

20070208_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s