《香港仔》從心所欲

何必曰利

2018年5月7日 香港仔《從心所欲》

我們都讀過《孟子》裏這一段:孟子見梁惠王。王曰:「叟!不遠千里而來,亦將有以利吾國乎?」孟子對曰:「王何必曰利?亦有仁義而已矣。」

許多人會認為孟子這段話今天不適用了:如果有一個「現代孟子」叫各國政府只講仁義,不講利益,誰會聽他?文在寅和金正恩在板門店的「世紀之會」,有可能只談仁義嗎?稍後特朗普與金正恩會面,各自想的不也是「有以利吾國」嗎?

巴拿馬和多明尼加相繼宣布與中國建交,斷絕與台灣維持了多年的關係,當然是出於各自利益的考慮。蔡英文斥為「金錢外交」,表示不屑,只是偽善:她何嘗不知道兩個國家以往跟台灣的關係也是靠金錢利益維持的?

孟子說,一國之內,如果人人只講利,國家便危險了:「上下交征利,而國危矣」。在全世界範圍來說,如果各國「交征利」,豈不是要天下大亂,戰爭不息?人類還有和平發展的希望嗎?

叫國家不講自己的利益,自是天方夜譚;不過,在今天複雜多變的世界,甚麼是國家的最大利益,怎樣才可以維護國家利益,卻大有探討的空間。例如,英國「脫歐」對國家有利嗎?默克爾對難民的開放政策,損害了德國的利益嗎?朝鮮發展核武是維護國家利益的需要嗎?如果是,停止核試豈不損害了國家利益?特朗普上台後作出的許多決定,包括退出跨太平洋協定(TPP)、退出巴黎氣候協定、收緊移民政策、推行貿易保護主義等等,哪些是符合美國的利益,哪些又不符?

國家利益不可以用一條簡單的公式來計算。經濟全球化令各國的利益高度交融,一個國家爆發了金融或經濟危機,可能牽連多個國家受害;科技發展大大提高了人類開採資源、改變自然環境的能力,一個地區發生了生態災難,全球可能要受影響;人流、物流和訊息流的暢通,令疫症危機、安全威脅以至社會矛盾迅速傳播。每一個國家在考慮自己的利益時,不能漠視其他國家的利益,也不能逃避國際社會的壓力。

如果把「曰利」解釋為「只講一國之利」,把「仁義」理解為「以維護人類共同利益為最高目標,並以此為決策準則」,那麼孟子說的「何必曰利,亦有仁義而已矣」,今天依然適用,而且是構建人類命運共同體的道德基礎。(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s