《AM730》鈺成其事

終極錯誤

 

2016年10月24日 AM 730《鈺成其事》

希拉莉對特朗普的最後一場電視辯論,是一篇很好的選舉辯論教材,尤其用來說明甚麼是絕不應犯的錯誤。

和先前兩場辯論比較,這第三場辯論有較多關於政策主張的交鋒,最少起初的四分之一是這樣。在主持人引導下,希拉莉和特朗普對最高法院應有怎麼樣的法官、應否加強槍械管制、應否禁止墮胎特別是懷孕後期的墮胎、對無證移民應採取甚麼政策等,輪流發表意見,兩人基本上都能清楚地說明自己的立場,在對方發言時保持安靜。

首先破壞規矩的是希拉莉。在討論移民政策時,特朗普聲稱自己主張加強入境管制,同時指希拉莉要開放邊界。希拉莉斷然否認,強調她也是一貫支持入境管制的。這時,主持人引述了從《維基解密》找到的希拉莉說過的一段話:「我的夢想是一個西半球的共同市場,有開放的貿易和開放的邊界。」

於是主持人請希拉莉澄清她對開放邊界的立場,而希拉莉顯得措手不及。她勉強地辯解了幾句,說她那句話還有下文,意思其實是指希望有跨越邊界的供電網;接著她立即轉移話題,從《維基解密》扯到俄羅斯政府利用互聯網干預美國大選,並且重彈她的老調,長篇大論地指稱特朗普不斷維護普京,因為普京干預美國總統選舉的目的就是要特朗普獲勝,令美國總統成為俄羅斯的傀儡!

特朗普沒有讓希拉莉逃脫,指出她把話題轉到針對俄羅斯,就是為了掩飾她在入境政策問題上所說的謊話。從這個環節開始,辯論又回復到像先前兩場那樣,充斥著兩人的互揭瘡疤。這本來對特朗普有利,因為如果要比政策論述,希拉莉始終要勝他幾籌;泥漿摔角則互有攻守,有時甚至是特朗普佔了上風。可是,特朗普的政治智慧畢竟有限。在辯論接近尾聲的時候,他竟然犯了一個致命的錯誤:拒絕承諾一定接受選舉投票的結果。

他在辯論後對選民演說,還要意氣風發、自以為幽默地高呼:「我向所有我的選民和支持者承諾,向所有美國人民承諾,我完全接受這場偉大的歷史性的統總選舉的結果──如果我勝出!」難怪很多民主黨人說,對付特朗普最厲害的武器,是他自己的說話。

(完)

Photo 24-10-2016, 07 48 41.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s