傳媒節目

商業電台 《鈺成千里目》 嘉賓: 李國章

2016年10月24日

前教育局局長李國章重提當年在任時,於零二年因政府現財政赤字而削減教育局開支一事。他憶述當年的財爺梁錦松為嚴格控制政府開支,將各部門的開支削減百分之十,但適逢中小學正推行改革,要削減開支惟有從自己部門著手。「第一年,我們自己教育統籌局就已經減了十憶的開支。我們將(教育統籌)局和署合併並簡化了編制,人手亦精簡了。」

第二年開始李國章深明必須再削減開支,而削減大學開支亦有它的困難,因此他亦向梁錦松提議實行配對籌款機制。「當大學籌到一蚊,政府就給予一蚊。只要他們開始了籌款,到翌年我們才減大學10%,而他們手上已經有錢,損失相對會減少。雖然方案可行,但剛提出此方案時,不少大學校長亦大罵我:『將校長變成乞丐,要四圍去乞錢!』。」李國章指當時減了大學資助約13憶,但實際上大學自己連同政府給予的配對資助,共有21憶,比實質政府給予的還要多。

2016年10月25日

前教育局局長李國章將大談當年盛傳中文大學欲吞併教育學院一事,並大爆是曾蔭權令他不再續任教育局局長。

當年有報告指出香港的大學有重疊,意指每間大學亦有商學院,而質疑現實是否真的有此需要。中文大學與科技大學同樣位處於新界,因此時任教育局局長的李國章便開始了解兩所大學是否有意合併,而同處新界的教育學院卻聞風而至表示有興趣加入。「我們告訴科大和中大,教院表示有興趣加入合併,科大卻表明『唔要、無得傾』,因為當時教院的研究『好弊』,加入會拉低科大的研究紀律;而中大表示都有自己的教育學院,不要教院。」

李國章從零二年到零七年在任教育局局長,慬於董建華年代政府中任期,而並沒有連任到曾蔭權年代。被問到其因由時,原來是因為曾蔭權:「董先生非常關注教育,他在位時,政府開支中的25%投放於教育當中。相反,曾蔭權對教育無太大興趣,他曾經指出『其實你不需要讀大學,因為我自己也沒有大學畢業。』」二人亦笑言曾聽曾蔭權的一個言論,指貼錢送孩子到哈佛大學,比自己辦學還要便宜。

2016年10月26日

前教育局局長李國章將大談為何身邊人都不贊成他擔任中大校務委員,而他卻執意上馬。

提到當年接受梁振英委任港大校委會主席,李國章承認一度為此糾結:「其實這個任命是很大的挑戰,特首邀請我的時候,初初我亦提議特首找第二個較好。因為第一我是中文大學校長,我在中文大學工作了二十多年,因此感情上都覺得自己是中大人。而當時我是中大校長,當然會維護、爭取中大利益。無可否認,有不少港大人會認為我對港大有敵意。而第二個問題是我哥哥李國寶是港大副校監。最大的考慮是身邊的親戚朋友無一個人叫我做,叫我『無謂搵啲咁嘅野搞』。正因為反對聲音這麼大,當時現任的立法會議員大力反對,如果在這情況下,我們香港是法治地方,如果有一小部分人在『嘈』,我們就退縮,香港未來的管治會如何?所以最後我就硬著頭皮去做。」

對於港大的排名節節下跌,李國章批評港大文化有所影響。他認為港大是一個老字號卻有著「圍喂喂」的思想,如果研究生位有空缺,會選擇升自己校內的研究生,而並非挑選最好的人。而且港大看待研究的態度不夠嚴肅,認為做不做研究也沒所謂,只是「教吓書就算」。

 

*完整節目內容可於商業電台網頁881903.com網上重溫

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s