《AM730》鈺成其事

總統缺位

2016年10月6日 AM 730《鈺成其事》

最近看到一些有關美國總統缺位的有趣資料。

美國的憲制設計要保證新舊總統無縫交接,不容許一刻沒有總統。如果美國總統在任內死亡、辭職或因任何理由不能履行職務,副總統便自動繼任為總統,直至原總統的任期結束。但是如果總統缺位時,因為某種原因沒有副總統可以繼任總統,那又怎麼處理呢?

美國國會1947年通過的《總統繼任法案》(1947 Presidential Succession Act)規定了總統缺位時的遞補順序。那是很長的一條名單:首先是副總統,然後依次為眾議院議長、參議院臨時議長(美國憲法規定參議院議長由副總統兼任,臨時議長President pro tempore 是地位僅次於副總統的參議員)、國務卿、財政部長、國防部長以及其他內閣成員。

這條至今仍然有效的法案,被質疑在法理上有矛盾:由眾議院議長或參議院臨時議長出任總統,可能牴觸了美國憲法。美國政治體制奉行「三權分立」原則,行政和立法機關必須分開;憲法規定參眾兩院議員都不能擔任政府官員,那麼議長又怎能擔任總統,成為行政機關的首長呢?

《總統繼任法案》試圖解決這個問題的辦法,是規定議長必須辭任議長和議員,然後才宣誓就任總統。可是這樣又產生了另一個問題:議長辭了職,便不再是議長,失去了依法繼任總統的資格!所以有人認為,1947年的《總統繼任法案》根本不能執行。

這問題或許沒有很大的現實意義:總統和副總統同時缺位的情況,在美國歷史上從沒發生過,今後發生的可能性也應是極微的。不過,為以防萬一,美國政府還是有一套特殊安排,保證在任何情況下,法定遞補名單裡的人物不會全數滅絕,以至出現沒有總統的空檔。美國總統每次到國會發表國情咨文演說(State of the Union Address)時,副總統、兩院領袖和全體內閣部長例必出席,但一定有一個缺席的「指定倖存者」(designated survivor)。那是由白宮幕僚長臨時選定的一位部長,收藏在一個遠離國會大樓的秘密處所;萬一國會大樓遇襲而裡面的人全部罹難,這「指定倖存者」便立即宣誓就任總統。以美國今天面對的恐襲威脅,這樣的防範措施也許不是多餘的。

(完)

161016_AM730.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s