《AM730》鈺成其事

提前組班

2016年6月2日 《AM 730》 鈺成其事

以下對話,至今純屬虛構;日後如有雷同,未必只屬巧合。

A:有一事想聽聽你的意見,不過你一定要給我保密。

B:甚麼事這樣緊張?

A:有人正式告訴我,他要參選特首。他自稱穩操勝券,問我是否願意加入他的管治班子做局長。他要我管哪一個局也說了,我現在不便告訴你。

B:他可以承諾由你當局長嗎?即使他真的做了特首,誰當局長不是由他決定的;他只可以向中央政府提名,由中央政府決定是否任命。你沒聽過嗎,特首提名的局長人選,中央拒絕任命,不是沒發生過。

A:我當然知道。找我的人也明白,所以他不是承諾由我當局長,而是承諾把我放在提請中央政府任名的名單中。不過,以我和阿爺的關係,如果我獲提名,阿爺沒理由拒絕任命吧?

B:你答應了加入他的班子?

A:還沒有;所以才找你商量,聽聽你的意見。

B:你有甚麼顧慮?

A:他說要提前把班子的建議名單交給阿爺考慮,如果阿爺同意,他便把名單公布。他贊同林鄭所說,候選人競選時應該提出自己的司局長班底。

B:阿爺會同意這樣做嗎?

A:他會盡力遊說阿爺同意,指出如果要等特首選舉勝出後才開始組班,會十分倉促。以我為例:我現在的工作不是一時三刻可以放得下;如果到5、6月才通知我獲任命,我根本不可能在7月1日上任。明年是回歸20周年,國家最高領導人會來出席回歸慶典並主持新政府就職儀式,到時如果新班子仍不齊腳,就很難看。

B:就算阿爺一早批准了班子名單,也可以留待新特首當選後才公布。提早公布了你們的名單,倘若另一個特首候選人勝出,你們豈不是白白被擺了上枱?

A:他正是要在競選時把我們擺上枱,讓公眾看到他的管治團隊,認為這樣可以提高勝算。他說,如果阿爺同意我的任命,請我考慮1月份便辭去現在的工作,參與他的競選活動。

B:犧牲整整半年的薪酬?萬一食詐胡,可真損失慘重!真的要審慎考慮啊!

A:還有一個問題。班子裡有甚麼其他人,他說在取得中央同意之前不能告訴我。我現在要決定是否加入一個我完全不知道由甚麼人組成的班子。

(完)

160602_AM730.jpg

2 replies »

  1. 俾人擺上檯,隨時食詐胡,到時入錯棺材死錯人,俾人落了標簽,永不翻身,有冇咁笨,要自動獻身,相信好打有限
    要毛遂自薦,都要等塵埃落定,唔會埋錯班
    塵埃既定,毛遂自薦又不如被人三顧草蘆

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s