《AM730》鈺成其事

不能迴避

2016年4月25日 《AM 730》 鈺成其事

陳鄧二公邊吃花生邊論政,論及今年的立法會選舉。

陳:九月立法會選舉之後,緊接著就是行政長官選舉委員會的選舉,然後明年三月是行政長官選舉。這是自有立法會選舉以來第一次出現這樣的順序。

鄧:你認為這對立法會選情會有影響嗎?

陳:肯定有吧。起碼「支持誰當下一任行政長官」必然成為立法會選舉的議題,每一個候選人都要考慮怎樣表態。反對派的候選人對這問題比較容易回應。他們可以立場鮮明地反對現任特首連任,並且乘機對現屆政府的表現大加鞭撻;又或者直接攻擊特首選舉辦法,表示由小圈子選舉產生的特首不管是誰,他們都不會支持。

鄧:特首繼續由小圈子選舉產生,不正是因為反對派拒絕讓去年的政改方案通過嗎?

陳:這也無可避免地被拿來做立法會選舉的議題。建制派會指責反對派否決了明年普選行政長官的政改方案,反對派則會堅持說要真普選。雙方大概都沒有甚麼新的論點可以提出,而大部分市民對這爭議都聽得厭倦了。較有趣的還是候選人會否支持現任行政長官連任的問題;你看建制派的候選人會怎樣表態?

鄧:建制派裡有多個派別,他們與現任行政長官的關係各自不同;對於連任問題,從堅定地支持到公開的反對都有。

陳:建制派候選人回應是否支持現任特首連任時,不能不考慮選民的意見,首先是他們要爭取的那些選民的意見。作為建制派,支持他們的選民大多數是支持政府、支持現任特首的。另一方面,社會上又有很多反對特首連任的聲音,這是建制派的立法會候選人面對的難題。

鄧:其實他們可以說,相信選舉委員會會選出合適的行政長官人選;不管誰當選,他們都會支持他依法施政。這不是可以把問題迴避了嗎?反正現在還沒有人知道誰會出來參加明年的特首選舉。

陳:立法會議員都是選舉委員會的當然委員,手握行政長官選舉的選票,很難說「誰當選下任行政長官,我沒意見」。雖然大家可能未知道有甚麼人會參加特首選舉,但大多數人都相信,現任特首是一定不會放棄爭取連任的。所以支持不支持他連任,恐怕是不能迴避的問題。

(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s