立法會事務

就立法會會議休會會見傳媒(2016年2月24日)

 

我跟大家交代一下,我們因為法定人數不足而要休會的情況。剛才大約4時左右,由於有議員指出會議廳法定人數不足,我就指示秘書處響(傳召)鐘,請議員返回(會議廳)。在(傳召鐘響起)至大約13、14分鐘的時候,會議廳內的人數依然還是很少。但是,在最後的1分鐘內,議員就陸陸續續回來。結果,按照我們一向點算人數的辦法,(傳召鐘)到了15分鐘的時候,還未有足夠的議員在會議廳內,於是,傳召鐘結束的鐘聲就響起了。在響起後,我根據一貫點算人數的辦法,看到的數字,依然是不足法定人數,所以我只能夠按《議事規則》,宣布休會。

休會之後,我們逐個核對當時有多少位議員在會議廳內,我們再經過逐一核對,包括向部分議員查詢,發現在(傳召鐘到)15分鐘的時候,在會議廳內剛好有35人。即是說,剛好有符合法定人數的議員(數目)。但是,由於我已宣布休會,所以會議不能夠重新舉行。

我們會請秘書處檢討一下點算人數的辦法,避免以後再會有當傳召鐘聲響完後,我們點算到的人數,跟實際上議員已進入會議廳的人數有不符合的情況再次發生。我們明白,由於點算人數造成「流會」,是議會內一部分議員採取的策略,所以到底(傳召鐘)到了15分鐘的時候,會議廳是否有足夠的人數,這是一個很重要的問題。正因如此,大家也會留意到,我們決定有一個新做法,便是在(會議廳)正門,一旦(傳召鐘)到了15分鐘(仍不足法定人數)時,我們便會攔起一條圍繩,使時間到了便不會再有議員進入(會議廳)。因為過往曾經當到了15分鐘的時候,在門口有議員,他又不進入(會議廳),令點算(人數)有困難。所以我們在(會議廳)正門攔起一條圍繩,已經進入圍繩範圍內的(議員)便會點算,未進入的便不會點算,而且,攔了圍繩亦可保證不會有人在15分鐘之後進入(會議廳)。

不過,剛才的情況,亦有議員不是從(會議廳)正門進入會議廳,(他們)是從其他門口進入。這個情況我們比較難掌握。過了(傳召鐘)15分鐘後,我們要再點算會議廳內的人數,但是如果在15分鐘的時候,仍然有其他入口可以讓議員進入(會議廳)的話,我們是不可能非常肯定地知道某位議員究竟是在15分鐘之前或之後進入(會議廳)。我們會檢討這個做法。剛才是按照我們一直沿用的點算人數方法,點算到在(到了)15分鐘的時候,只有34人。但事後我們了解,議員很清楚說明,是有35位議員都很肯定,(他們)是在15分鐘的時候已經進入了會議廳。所以,第一,我們會檢討點算人數的辦法,務求以後做得更加準確。第二,我亦在此呼籲所有要進入會議廳出席會議的議員,不要等到15分鐘的最後10幾秒,甚至幾秒才一起進入會議廳,因為這樣的混亂情況,很容易造成剛才點算(人數)上的失誤。由於這個問題,這個星期原定要用來舉行會議,繼續審議《2014年版權(修訂)條例草案》的計劃落空了。我們損失了10個多小時的會議時間。

我亦有認真想過是否可以重新召開會議,但是我只能夠依《議事規則》辦事。我已經宣布了休會,就即是這個星期,這一次會議已經過去。如果我要在明天再舉行會議的話,那便是另一個會議,我需要按《議事規則》,給予足夠的通知予議員,這是我不能做到的。所以,很可惜,我們這個星期做了很多工夫徵求議員的同意,繼續召開會議審議這條條例草案的時間給浪費了。

(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s