立法會事務

就行政管理委員會決定的事項會見傳媒(2016年2月23日)

今早行政管理委員會討論及決定了一些事項,我希望通過大家向公眾傳達一下。第一項是我們較早前收到議員的建議,表示有一些委員會召開會議的時候,會邀請一些不說中文、不說英文的少數族裔代表出席。他們出席(會議)的時候,如果沒法溝通,譬如他們不懂說中文,不懂說英文,亦都聽不明白的話,就令他們很困難去出席這些會議,所以要求行政管理委員會考慮,為這些少數族裔人士提供翻譯服務。

今早我們討論過,亦考慮過其他一些政府部門和公營機構的做法,以及實際上社會可以向少數族裔提供翻譯服務的資源,我們決定同意這個建議,會為出席委員會會議的少數族裔人士,提供7種不同的語言,以及中文或英文之間的翻譯。這7種語言,也是香港非英語少數族裔人士應用得最多的(語言),包括Urdu烏都語、Hindi印地語、Punjabi旁遮普語──這是印度人比較常用的、Nepalese尼泊爾語,以及泰文、印尼文和菲律賓語Tagalog。這7種語言,我們會尋找翻譯,如果(出席會議人士)不懂說英文或不懂說中文,他要表達的時候,翻譯員就會把(內容)翻譯為中文或英文。反之,如果會議上有議員或其他人用中文或英文發言,翻譯員亦會為出席人士(把內容)翻譯。如果他們有書面意見,我們亦會請翻譯員把書面意見事先翻譯為中文或英文。我們會在這段時間尋找可以提供這類服務的社會資源,爭取在下一屆(立法會)開始之後試行。這個是(有關)為少數族裔提供翻譯的問題。

另一項我想跟大家說明的,是有關保安方面的措施,今早也有討論過。主要是有兩方面:第一,大家知道,我們在公眾入口附近設置了安檢裝置。一直以來,公眾人士如果要進入(綜合)大樓,均須通過安檢,同時亦要辦理登記手續。但是,過往議員邀請的客人,因為我們相信議員已掌握了這些進入(綜合)大樓人士的資料,亦會對他們邀請進入大樓的人士的所有行為都會負責,所以過往(對於)議員邀請的客人,我們沒有做安檢和(採取)實名登記的做法。

我們近期收到一些反映,包括議員本身的投訴。很多時候,議員邀請的客人,其實議員自己本身也未必知道客人的真正身份。有時候,秘書處收到議員的通知,表示會有下列(寫在名單)的訪客來訪,有些姓名明顯是虛假的名字,並不是真實的姓名。他們進入綜合大樓時也無從核對他們的身分。亦有議員曾經表示,有些客人的確是議員同意接見的,因此他們是以議員訪客的身分進入(大樓),但實際上議員對他們攜帶甚麼進入(大樓),以及他們會在進入(大樓後)作出甚麼行為,議員也不太肯定,亦很難為此而負責。所以我們今早討論了這個問題,大家建議考慮把實名登記和通過安檢的安排,擴展至適用於議員的訪客。

就這件事,秘書處將會在未來這段時間徵詢所有議員的意見。在聽取議員的意見後,行政管理委員會便會進一步落實是否作相關安排,這是改善對於進出綜合大樓的管理措施。

另外,正如大家知道,在立法會審議《2014年版權(修訂)條例草案》的時候,由於大樓外面會有一些意見比較強烈的,有時情緒亦會比較高漲的公眾人士結集,行政管理委員會決定授權秘書處,在見到有需要的情況下,便會請警方派人到「鼓底」,即是公眾示威區周圍的範圍之內候勤,萬一結集的人士有比較激烈的行動會發生的時候,警員可以及時進行處理,這是已經實行中,有關審議《2014年版權(修訂)條例草案》的做法。

今早我們討論,鑑於財(務)委(員)會("財委會")審議一些有爭議的議題,例如大家知道,財委會現正進行(審議)有關高鐵工程追加撥款(的申請),我們知道社會上有不同強烈的意見,在財委會開會期間,亦會有一些意見很強烈的人士在周圍聚集,所以我們今早討論,決定把在審議《2014年版權(修訂)條例草案》時候的一些做法,亦會同樣(應用)在財委會審議高鐵(工程追加撥款的申請),亦會授權秘書處與警方作同樣的聯絡。這樣,可以保證萬一在立法會範圍內,結集的人群可能會發生一些我們處理不到的情況,警方可以及時協助處理。主要就是這兩方面的問題。

(行政管理委員會主席曾鈺成議員在回應傳媒提問時,補充另一項行政管理委員會的決定。)

剛才忘記一點,就是我們發現在舉行會議的時候,例如立法會會議在會議廳舉行的時候,或者有委員會會議在上面(樓層)的會議室舉行的時候,有些議員的訪客或會來到舉行會議的範圍參觀,我們認為這個做法不太合適,因可能會干擾會議的正常進行。

我們其實有非常好的安排,讓公眾人士到旁聽席觀看會議舉行的情況,無論(會議是在)會議廳或會議室(舉行)也好,所以我們今早亦決定,當有會議進行的時候,如果議員的訪客要參觀會議的情況,是會請他們按照一般公眾人士(旁聽會議的做法)一樣,到(會議廳或會議室)的旁聽席、公眾席參觀,而不會直接去到會議廳或會議室觀看。

(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s