立法會事務

就立法會綜合大樓行人天橋啟用會見傳媒(2016年2月22日)

各位早晨。今天開始,這條新建的行人天橋開放予公眾使用。我想跟大家說一說,這條天橋其實在開始設計立法會綜合大樓的時候,其實已經(預計)在這裡的,即是有一條有蓋的獨立通道,由港鐵金鐘站一直來到綜合大樓。後來,在真正施工的時候,(天橋)不知為何沒有了。結果,我們在準備遷入綜合大樓的時候,已經跟政府商討,我們認為要有一條獨立的通道、無障礙的通道進入立法會(綜合)大樓。

後來,我們搬進來之後,在2011年搬過來,大家知道當時這條天橋未有建成。當時的行政管理委員會已跟政府一直商量,政府亦同意要把行人天橋重新加進(綜合大樓)。所以在2013年6月,(計劃)獲得立法會財務委員會批准撥款,興建天橋。然後在2013年11月開始動工,原定於2015年8月,即去年的暑假應該完工。正如大家知道,因為在2014年年底有兩個月的時間,這裡下面有一些示威活動,導致停工了一段時間,所以竣工的日子,就要推遲到去年年底。後來,又不幸地下面有一個簷篷不知何故──我們現在也未知道甚麼事──傾斜了。當時引起了一些關注,對天橋的工程亦造成一些阻滯,所以一直拖延至現在才能夠開放(天橋)。

這條新建的行人天橋,接駁了由金鐘一直過來的一條有上蓋的天橋,現在變成唯一一條,是由金鐘站能夠直接來到立法會綜合大樓的有上蓋的、無障礙的通道。將來當港鐵金鐘站所有的工程完成之後,所有使用輪椅的人士,都可以在金鐘這個交通樞紐,無論是通過哪一種公共交通工具去到金鐘,都可以由這條通道直達立法會綜合大樓。所以,我們強調,這是由公共交通樞紐來到立法會綜合大樓,現在唯一一條有上蓋的、無障礙的通道。(天橋)是會完全向公眾開放的。總而言之,在立法會綜合大樓有人辦公的時候,(天橋)都是會向公眾開放。星期一至星期六上午7時至晚上10時,(天橋)就會開放。星期日和公眾假期,我們沒有活動的時候,這條通道就會關閉。

我剛才說,因為各種原因,工程是延誤了。但我們很欣慰,並沒有因此而超支。原先財委會批出的預算是7,430萬,雖然(工程)是拖延了一些時間,但並沒有超出原來預算的上限。(天橋)開放之後,所有公眾人士都可以在(中信大廈天橋)那一邊走過來。如果是綜合大樓的工作人員,即是有出入(許可)的證件,(以及)議員的客人,就可以直接在這裡(的入口)進入綜合大樓的一樓。其他人士,如果是根據現在的保安安排需要通過安檢的話,就可以從這條樓梯落到地下到公眾入口(二),就像以往從地面走過去一樣,從那裡進入綜合大樓。情況就是這樣。

(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s